為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「王迎先」長得像嫌犯被刑求…含冤跳橋自盡!全台首起殺警奪槍搶案 真兇「李師科」落網相關員警逃亡

「王迎先」長得像嫌犯被刑求…含冤跳橋自盡!全台首起殺警奪槍搶案 真兇「李師科」落網相關員警逃亡

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

近日台南警察割喉案引出不少風波,除了案件本身令人震驚外,幾度誤認凶嫌也造成不少討論。其實過去也曾發生誤認嫌疑犯的事件,不少人在看到這次的殺警案時第一個想到的就是「王迎先命案」,在該案中王迎先被誤認為銀行搶犯逮捕,最後跳河自盡。

台南殺警案誤認2嫌 勾起「王迎先案」回憶

在1982年台灣土地銀行古亭分行發生一起搶劫案,損失金額高達530萬,事後計程車司機王迎先遭到女兒男友檢舉,指稱其疑為銀行搶案的嫌疑人。警方由於急於破案,迅速將其逮捕,並以嚴刑逼供。

無辜的王迎先因承受不住警方的刑求而承認犯案,在被警方帶往尋找贓款及作案工具進行現場重建時,王迎先在途中趁機從秀朗橋上跳入新店溪中,以死明志。在王迎先自盡的兩週後,真正的搶匪李師科才被逮捕,但逝去的無辜生命已再也回不來。

王迎先一案讓刑事訴訟法進行了改革,為了避免警方以不正當的方訊審訊,被告得以在偵查過程中選任辯護人。但在多年之後,這次的台南殺警案仍然出現了這種「未審先判」的情況。

還未定罪「未審先判」 「可能製造出第二個王迎先」

許多人在這次的事件中都想到了王迎先,臉書粉專「巴毛律師混酥團」就為此發文,表示這樣的情況令人匪夷所思,「如果這兩人沒有主動投案,而是在路上被員警盤查,拒捕而發生衝突,我們國勇阿北還說緝凶過程如有反抗大膽用槍,會發生什麼後果實在很難想像。」認為不該如此草率地公布嫌犯的個資。

此外,前員警石明謹也發文提及王迎先案,表示網路上許多鄉民在警方公布「疑似」犯嫌的資料時就群起公審,這樣的情況其實值得深思,指出差一點就重蹈覆轍,「這樣的心態很可能製造出第二個王迎先。」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報