為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

NCC強推《數位中介服務法》!PTT網友傻眼:通過形同逼關版「蔡近平時代到來」

NCC強推《數位中介服務法》!PTT網友傻眼:通過形同逼關版「蔡近平時代到來」

 image source:YouTube

文/林子洵

國家通訊傳播委員會(NCC)在昨(18)日舉行《數位中介服務法》草案第三場公開說明會,並邀請各大平台業者出席。但因相關法令規範不清,讓許多平台都提出質疑,PTT更直言,如果法令通過,等同於「叫PTT關站」,在學界和網路上也引起許多質疑與討論。

NCC近日推出「數位中介服務法草案」,聲稱是為了維護網路言論自由,日前舉行第三場公開說明會,邀請PTT、Dcard、LINE TAIWAN、巴哈姆特、蝦皮台灣分公司、Mobile01、台灣微軟、雅虎等知名平台出席。

 image source:Google maps

 各大業者均認為《中介法》規範模糊不清

《中介法》規定若平台不刪假訊息最高可罰緩500萬元,但在許多規範上,又寫得模糊不清。巴哈姆特副執行長陳建仁針對第22條第3項「任何人得以通知特定資訊為違法內容,視為平台知悉」表示平台知道後,為了避免被罰,「一定一律刪文」,並表示「對台灣網路言論自由造成巨大影響」。

 image source:YouTube

 PTT法務:「形同逼我們關站」

PTT法務部顧問許哲仁也直言表示,「如果法令通過,就跟逼我們關站並無不同,因為PTT做不到。」Line 也提出質疑,表示如果要管理所有一對一的對話,還要加相關限制的話,已經涉及言論管制和憲法的機密保障等原則,相關條文規定只要有人檢舉就要把疑似違法的言論下架,有過度濫用和模糊不清的疑慮。Dcard則說,NCC說必要時「個案管理」,會讓業者無所適從。

 image source:PTT

 NCC回應仍在搜集意見 強調「沒有要業者交出演算法」

面對業者們的強烈質疑與不滿,NCC表示,相關意見都已收到,各界都可以繼續提出建議,草案目前還在搜集意見階段,接下來會將修正後的法令再與業界討論,同時強調「並沒有要業者交出演算法」。

 網友:「還有言論自由?」

說明會結束後,PTT上也引起熱議,網友們紛紛表示:「這樣還有言論自由嗎?」、「怎麼好像退步了?」、「在臺灣第一次擔心有沒有言論自由」、「這法真的不能過」、「PTT關站要開始倒數了?」


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報