為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

半導體平均月薪5.5萬 全產業第二!鄉民驚:哪有這麼低?月薪最高是「這行」

半導體平均月薪5.5萬 全產業第二!鄉民驚:哪有這麼低?月薪最高是「這行」

image source:pixabay

文/陳羿郿

半導體業平均月薪在全產業排名第二,僅次於電腦及消費性電子製造業,但2022年第一季平均每月缺3.5萬人,年增39.8%,顯見人才短缺壓力緊繃。

「電腦及消費性電子製造業」全產業月均薪最高

根據104人力銀行2022年的《半導體人才白皮書》調查顯示,63個產業當中,平均月薪第一高是電腦及消費性電子製造業56,531元;半導體業的平均月薪為54,729元,居全產業第二名。

位居第三~五名的是投資理財業51,218元、鞋類/紡織製造業50,987元、軟體及網路相關業50,895元,平均月薪前五高的產業,亦為六十三產業中薪資大於5萬的唯五個產業。

image source:《半導體人才白皮書》

半導體人才需求量大增 加薪10%至20%是必然

半導體人才需求量不斷攀升,今年第一季平均每月人才缺口3.5萬人,年增39.8%。第二季平均每月徵才3.68萬人。104獵才招聘資深副總經理晉麗明表示,亞馬遜、高通、英特爾等29家外商企業在台灣成立研發中心,廠商爭搶的都是同一批人,尤其外商挾著銀彈優勢,中小企業無力抗衡國際外商搶才的銀彈攻勢凌厲,疫情衍生居家上班(WFH)需求,改變人才競爭樣態,關鍵人才加薪10%至20%已是必然。

企業拉高薪資並加碼福利搶才留才。半導體業年增幅4.7%,迅速化解2021年薪資下滑0.4%、減少195元的情形,年增幅高居電子資訊相關產業之冠,人才互相爭奪的電子資訊相關產業平均月薪年增幅約3.5%~4.3%不等。

網驚:出乎意料低

新聞一出,多數網友認為,月薪比想像來得低,「看月薪不準,把分紅跟算進去嚇死人」、「平均薪水統計本來就會加獎金跟加班費,所以這個數字出乎意外的低」、「有那麼多年薪250以上的在拉(平均)還這麼慘喔」、「這篇半導體月薪難道沒算分紅與獎金」、「平均5萬多房子動輒千萬」,但也有人說:「誰跟你說半導體只有工程師沒有OP(操作員)」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報