為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台積電公開員工薪資!平均月收入達台灣人基本工資4倍

台積電公開員工薪資!平均月收入達台灣人基本工資4倍

Image Source:台積公司

文/洪偲瑀

跟上全球企業永續發展趨勢,半導體大廠台積電近日也公布「台積公司110 年度永續報告書」,當中公布了公司全球員工總體薪酬中位數,以及總裁總體薪酬。

員工平均薪資242.5萬元

根據報告書,不含退休金及福利,該公司全球員工總體薪資中位數約為新台幣 206 萬元,與總裁魏哲家的總體薪資相比約為 1 比 194倍;包含本薪、酬勞、津貼及員工現金獎金在內,在近 5 年(民國106 年至民國 110 年)期間,每年每人平均的薪資福利費用,由新台幣 214 萬元增至新台幣 253 萬元。

台灣廠區的員工薪資平均數則為242萬 5,000元、薪資中位數為185 萬 1,000元。

台灣廠薪資平均數、中位數

▲台灣廠薪資平均數、中位數

Image Source:台積公司

高薪也高壓?四年內離職率攀升

台積電也於報告書中補充,即使以新進的碩士學歷畢業工程師舉例,去年度整體平均薪資也多於新台幣 200 萬元,直接員工薪酬則多於新台幣 100 萬元,平均每月的收入約達到台灣基本工資的 4 倍之多。

不過,近年來全球高科技業競爭越趨白熱化,像三星就率先宣布旗下 3 奈米晶片進入量產階段,半導體產業人才競爭同樣激烈,在人才招募量提升的前提下,即便端出誘人高薪,新人離職率仍來到 17.6%,四年內提升6.6%。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報