為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

限塑政策太過頭?北市12月起禁一次性塑膠杯 餐飲業者陷經營危機嗆:本末倒置

限塑政策太過頭?北市12月起禁一次性塑膠杯 餐飲業者陷經營危機嗆:本末倒置

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

臺北市政府環保局近期向環保局提報,從今年12起開始將禁止使用一次性塑膠杯。違者最高恐被罰6000元。這項響應環保的政策,看起來雖然立意良好,但也引來一些餐飲業者反彈,近期便有人發文指出,這樣的政策根本是「本末倒置」。

用不完的備品成資源浪費 餐飲業者:「本末倒置」

日前一名網友在Dcard上發文表示,自己本身是餐飲業者,好不容易撐過前陣子大爆發的疫情,沒想到又將碰上禁用一次性塑膠杯的政策。文中指出,該政策很可能會造成餐飲業者的出餐、行銷、設備、成本等問題,表示已經購買的塑膠容器及封罐封膜設備等,在限塑政策下都成了一種浪費,「說可以消庫存到12月,政府怎麼確定業者的庫存有多少,消不完的政府要幫忙分擔嗎?」

北市12月起將禁用一次性塑膠杯

image source: 翻攝自Dcard

原PO表示,業者真的很兩難,環保雖然重要,但也應該要有更完善的配套措施,「由上游廠商禁止生產,下游自然不會有得用,消掉已購的庫存。不然上游繼續生產,下游禁止使用,庫存浪費,不是本末倒置嗎?」

限塑政策太過頭?網:「治標不治本」

貼文一出,立刻引來多網友回應,「真的辛苦了,看到這政策也是傻眼」、「現在限塑太過頭了吧」、「紙杯不是更難回收嗎」、「加上這些包材成本,喝個手搖都比便當還貴了」、「治標不治本的方法」。

北市12月起將禁用一次性塑膠杯

image source: 翻攝自Dcard

原PO在後續也更新了貼文,更詳細說明了店家可能會遇到的困境,「確實會有備品消不完的問題,原料廠商一次訂購量都要很大,導致庫存很多,也是需要時間消,不然就是丟棄,一樣是成為垃圾。」此外,文中也指出並不是每個店家都有資本去負擔那些丟棄的備品,以及已經買好的封膜設備。

北市12月起將禁用一次性塑膠杯

image source: 翻攝自Dcard

「此政策對消費者而言可能不痛不癢,看到很多說少喝一點 帶環保杯就沒事了,但其實頭痛的是店家 尤其是非連鎖集團自創品牌,要開始想備案跟想方設法促銷清庫存,沒消完也就只能吞成本丟棄了。」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報