2018election_promote top100award_promote
2018
04
09
17334

新/糗爺性騷3千字結案?一張圖看誰是網友心中受害者

針對女主播張旖旂的性騷指控,李亦伸(糗爺)首度出面以3千字還原「真相」!
   

image source:FB/李亦伸FB/張旖旂 WaWaimgur

文:R夫人

愛爾達體育主播張旖旂:「我噤聲很久,今天選擇說出來」

今(29)日凌晨台灣體育界出現大震盪,知名球評「李亦伸」(以下簡稱糗爺)和已婚吳姓攝影師遭張旖旂指控職場性騷擾,令各界大為震驚,關注整起事件來龍去脈。



張旖旂指控性騷擾是怎麼回事?

張旖旂臉書PO文表示,自己過去任職於某公司時,為宣傳節目跟李亦伸拍片,豈料對方私自加入腳本裡沒有的動作,像是「扶著我的腰、抓住我的手臂」。當下由於張旖旂不知道該如何拒絕,整個人不知所措,所以便強顏歡笑,盼儘速收工。

怎知下一秒糗爺又問「等一下我跟娃娃(張旖旂小名)要在上面滾嗎?」讓張旖旂噁心感不斷湧上心頭,並向不在場製作人展開微弱求救,直呼若影片效果不好能否不播,最後還在下班後崩潰痛哭。無奈的是直屬長官告訴張旖旂「為何不早說,宣傳影片要重拍,時程很趕,這樣製作人假日要加班」。

不僅如此,張旖旂還還說已婚吳姓攝影師常在工作時撥她頭髮、摸她臉頰,有時候她會刻意閃避這些行為,但對方就會用「有什麼好大驚小怪的態度」,讓張旖旂深感委屈。加上兩人是工作搭檔,讓她每天上班都備感壓力。

更誇張的是張旖旂離職後,表示有一位女實習生哭著來找她,泣訴自己在電梯前被強摟,沒想到最後實習生調出監視器向上反應後,被開除的吳姓攝影繼續以約聘方式為公司服務。


為何張旖旂一年多後才說出來?

由於張旖旂當時被侵害的噁心感難以抹除,想起來仍會落淚,因此糾結一年多後決心揭露真相,即使她明知會遭酸民攻擊,但已做好心理準備,因為張旖旂深知「如果我不勇敢,沒有人可以代替我堅強」,盼藉由親身經歷告訴所有受害者別息事寧人,這樣只會讓性騷擾犯有為所欲為的空間。



事件爆出網友怎麼看?

值得一提的是,針對這起性騷擾事件,網友有別過去在雙方臉書、PTT、報導留言區一面倒向被害者(張旖旂),呈現各自捍衛立場的微妙狀態,彼此還展開隔空唇槍舌戰。

一派人聲援張旖旂

「摟腰如果屬實很噁好嗎」

「看以前他和娃娃在內湖鬥牛的影片,就覺得他(糗爺)很不速鬼」

「鬥牛宣傳片蠻好笑的,但當時就覺得女主角臉有點臭,現在可以理解了」

「你很勇敢,加油! #METOO所有女性勇敢響應!」

「某些無腦糗爺粉一直狂護航,看了真的很無言。改天換你們女兒被性騷擾,看你們還會不會在那邊幸災樂禍。還有有種就叫你們李亦伸親自出來解釋。我支持WaWa,加油!」

「先不論三位當事人的客觀評價,無論對何種性別而言,要直接表達當下的感受、確實有很多事情需要思考;願意告訴大眾十分勇敢,加油。」

一派人擁護糗爺

「未經同意摟腰當然會讓人不舒服啦,但還是覺得有點玻(璃心)…」

「結論:人醜性騷擾」

「糗爺這種算性騷我也無言了...以後人人自備防護罩,彼此互相都別碰到好了」

「如果哪一天每個男生都把被異性的碰觸拿出來講,說我很不舒服被性騷,我想大家可以感受那樣的無言吧」

「人帥徐展元,人醜李亦伸」

「這則故事告訴我們人不帥真的不要隨便碰女生,也不要隨意開女生玩笑,因為人帥火車便當,人醜阿捏母湯」


▲不少網友貼出張旖旂碰觸糗爺肩膀的截圖畫面,認為這動作又怎麼算?


3月29日14:00 糗爺正式回應:我是「受害人」

對此有不少網友湧入糗爺臉書要求其面對,直呼糗爺這下的「糗了」,還酸他「所謂的終極冥燈,就是我自己成為冥燈」,認為這起風波只是「東方神秘力量的正常發揮」。而稍早糗爺也已透過臉書正式回應。

糗爺臉書PO文內容:

「整個早上有上百通電話找我、關切、支持、問候,有一些重度網迷超high,媒體報導我不回應,我幹了30年記者、媒體、球評、網路、社群,媒體在炒什麼想什麼,什麼段數招數,我非常清楚。各位同業,你們辛苦了。多去報導體育賽事和運動人物故事,不需要把時間浪費在我身上我每天要努力工作、生活、養家,我的時間要花在美好事情上,陪伴家人,跟朋友相處,享受喜好,不是用來回應你們我不是什麼大人物,靠稿費過日子,大家不必瞎high,請回去好好工作生活。我是「受害人」,理當以「受害人」身分表達我的立場首先,我必須跟老婆、家人、親朋好友致歉,給你們添麻煩,這是我最難過的事。」


為何這次網友態度沒有一面倒向所謂「被害者」?

然而這回網友態度之所以明顯形成兩派,R夫人觀察後發現下面3個角度是真相未明前,網友護航糗爺的關鍵:

1.指名道姓公審非處理方式

由於張旖旂這一槍開在臉書,不少人覺得形象端正的糗爺遭到公審,隔空被先入為主的說法貼上「色魔」標籤,第二時間才有解釋機會。

「沒證據我不會相信,如果是私下我覺得有可能,在公開場合有攝影師在妳不講?莫名其妙的觀念我覺得,在工作中就可以說不舒服,隔天馬上提告,讓法院判決,不是網路公審先說先贏!」

「我認為當初就應該拒絕拍攝,現在才說扶腰摸手臂不行,真的很想翻白眼,請問摸手臂是一直摸還是1~2秒就放開,又不是拍攝旁邊沒有人。當下就要說啊~尊重你自己的說明,但要給當事人澄清」

「攝影的部分,算是罪證明確,而且也被開除,那就沒什麼好說的!球評的部分就有爭議了,主管認為節目效果很好,女主播認為被騷擾,很噁心...。各說各話,看她的描述,是否為性騷,感覺很主觀,誰會在公開拍攝時做出性騷擾的行為與語言,被當呈堂證供?應該是為了節目效果居多吧?只有指控沒有影片,社會很難做出公評...」

「把人丟到網路上公審不好吧!為何不交給法律解決呢?只看片面之詞也很難釐清對錯輕重 ,有未審先判的感覺」

2.網友仇台妹情結

PTT八卦版許多鄉民非常仇女,常以「公主病」和「母豬教」形容台妹,因此這起事件意外引來眾人情緒宣洩,用所謂「台妹思維」來定義張旖旂。

「笑死!現代女性要毀人真的很簡單」

「可悲台女,雙重標準臉不打歪都覺得困難,現在女權講騷擾真的是為所欲為?突然想到火車肩膀姐,幹以後出門雙手綁起來算了」

3.女方有刷存在之嫌

關於這一點,也是第二點的延伸,由於糗爺是台灣重量級球評,個人臉書有10萬人追蹤,人氣可說居高不下,因此有人懷疑張旖旂想刷紅,才會在「一年後」,用「臉書」控訴糗爺性騷擾。

「不紅的人真的只能靠這種炒新聞」

「台女沒事做,過了一年抹黑刷存在」

「加油5千多追蹤,再努力一下就過萬了」

「我只知道女方的追蹤數正急速上升中」



【更新】

4月9日13:00 糗爺臉書三千字聲明:還我清白,找回尊嚴!

性騷疑雲十天後,爆料女主角張旖旂持續神隱,反倒糗爺率先出面,以口述方式還原整起事情的「真相」。

糗爺鄭重澄清,自己在直播節目中碰觸左右來賓、主持人的動作,顯然不是捏、不是抓,更不是騷擾,只是偶然一、兩次的輕微接觸。然而這樣的動作,其實也只是單純讓節目流程順利進行,示意搭檔接話的反射動作罷了。

所以當糗爺擔任球評、賽事評論時,即不會以手碰觸主持人或主播,因為他深知其中的分際與分寸。最後,糗爺除期盼大家還他一個清白外,也不忘祝福張wawa好好生活,希望台灣社會能更美好。


19%網友反彈糗爺

值得一提的是,透過《KEYPO競品比較(觀測時間2018/03/11-2018/04/09)的「李亦伸(糗爺)」與「張旖旂(WaWa)」網路好感度來看,糗爺在性騷疑雲中受到約19%網友反彈,相較張旖旂這些日子得到37%網友的負評,明顯低上許多。由此可見網友心中「被指控的糗爺」似乎才是整起事件較偏向「受害者」的一方。

不過,這份數據仍不足以斷定整起事件的對錯,畢竟性騷擾還涉及個人感受、立場等問題,否則全球就不會掀起#Metoo行動了不是嗎?但其呈現出來的結果,確實值得我們綜觀網友想法,並加以延伸思考。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎


最後,到底張旖旂會持續沈默還是進而做出回應,網路溫度計將持續為您追蹤!


延伸閱讀

糗爺性騷說爆插曲!正妹女兒留言力挺 網友狂蓋「#相信岳父」歪樓

網友瘋傳的內衣照為何變負面行銷?賴織由紅翻黑懶人包

糗爺來啦!鄉民最愛的十大體育球評大集合


★ 尊重身體自主權!請撥打113、110


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?