top100award_promote
2018
03
23
22539

網友瘋傳的內衣照為何變負面行銷?賴織由紅翻黑懶人包

組起初在網路快速傳散,獲得無數好評的照片,最後卻演變成帶來無數負面口碑與粉絲團退讚的危機,風向說變就變。
   

image source:賴賴&織織廣告小妹

網紅插畫家情侶檔「賴賴&織織」因為一張織織無畏得到異位性皮膚炎,勇敢在鏡頭前展露最真實一面的內衣宣傳照,如火燒般的病徵模樣卻掩蓋不了由內而外散發出來的美,讓無數網友感動不已,紛紛在臉書分享與鼓勵。然而這組起初在網路快速傳散,獲得無數好評的照片,最後卻演變成帶來無數負面口碑與粉絲團退讚的危機,風向說變就變。


but Life goes on.
日子得過,錢得賺
該笑的時候,哭著也得笑出來。


情感豐富的文字,配上有如被火灼燒過的女主角織織,不同於網路上的行銷企劃總是企圖將人事物包裝到最完美,這種真實呈現的反差感反而引來網友格外注目,短短不到一個禮拜的時間就吸引超過七千次分享,六千多則留言以及破十萬人次的按讚。甚至讓不少網路行銷圈子中的同業忍不住討論,這則行銷是如何的成功,就連小編當初也忍不住想要分享在自己的臉書上,畢竟這樣的圖文呈現精準抓住受眾的心,比起單純透過包裝,呈現商品的美,這種具故事性的美多了更強的傳播力道。


不過就在網友留言鼓勵與分享不斷交互影響推高人氣之下,看似要完美落幕的超成功行銷企劃,卻在最後一刻由紅翻黑,變成粉絲湧入狂酸,粉絲團按讚人數快速減少的口碑危機。從網路大數據來看,文章在3月17日發出便快速發酵,一天之內就吸引超過千則的網路討論,效果相當驚人,更不用說臉書社群上引發的迴響互動。不過在第三天負面口碑卻突然增長,並且在第四天3月20日的時候與正面聲量死亡交叉,隨後一厥不振,負面聲量持續高於正面聲量,直到事件落幕。


《廣告小妹》成為負面口碑KOL

從近一個禮拜討論《賴賴&織織》的關鍵領袖排行榜來看,第一名不用多說就是他們自己的粉絲團,不過第二名卻是網路知名部落客《廣告小妹》,影響力甚至超過其它新聞媒體平台的力道。


知名部落客《廣告小妹》在臉書上寫下:「爹爹有權有勢,帶著立委欺壓社工的時候霸氣外露,得了皮膚病突然變社會弱勢,必須笑著接業配…當我們是傻子膩?生病是很可憐沒錯,可是裝窮看了就煩。」開下第一槍,瞬間讓所有關注這則內衣合作案件的人,注意力都放到了她的身上,更進一步好奇「欺壓社工到底是指什麼事?」


簡單說《廣告小妹》口中的欺壓社工事件,是一起發生在六年前織織帶頭指控「台北市社會局帶頭抄襲」的爭議事件,因為認為早療中心的代言圖案「母子雞」與自己的創作十分相似,在沒有任何證據的情況下就指控抄襲,結果害早療中心的電話被織織粉絲打爆,網傳織織的父親還找人去早療中心施壓,害的社工要加班留下來寫悔過書。最後早療中心拿出證據證明,委託廠商設計的「母子雞」圖案出現時間更早,且有著作權專利證明,平息了這起爭議,不過因為沒有公開道歉給大家一個交代,成為當年重挫形象的爭議事件。


左圖為台北市社會局早療通報中心的娃娃圖片,右圖為網路插畫家織織的創作,兩者十分的神似。


因為這起事件的關係《賴賴&織織》幾乎可說是完全站不住腳,粉絲想要替他們講話也很難。不過最特別的現象在於因為貼上這個負面的標籤,所造成的月暈效應,畢竟《廣告小妹》重點是放在攻擊他們兩人裝窮這件事情上,但若直接說他們有個有權有勢的爸爸甚至是可以常常出國玩、餐餐吃摩斯等的事蹟,很難引起大家的討論,不過在有一件絕對是錯誤的負面事情之下,這些現象瞬間就變的煞有其事。從上圖的聲量趨勢來看,隨著早療事件被挖出來重新討論的熱度越來越高,批評《賴賴&織織》是在裝窮的聲音也跟著增加。


甚至不少網友湧入粉絲團中洗「裝窮」、「摩斯」等留言,賴賴對此在個人臉書上回擊「早就認命我們天生就是一張生活無虞的臉」,認為批評歸批評,但不能接受關於自己的事實被扭曲。後來這篇貼文當然又是被廣告小妹挑出來回應猛打,而目前賴賴織織並沒有再做任何回應。


其實說真的,向粉絲要錢、裝弱勢、裝窮這幾點的證據都十分薄弱,要不是因為早療事件浮出讓他們直接在網友心中先扣個五十分,相信粉絲對他們的觀感並不會突然一百八十度的轉變,畢竟從數據來看內衣照出來的一開始網路口碑幾乎是好感爆棚,沒有任何人覺得不妥,那些希望粉絲斗內的貼文或是出國玩也是早就發生的事情。結果因為早療事件被翻出來,這些行為就重新被高度的審視,只能說凡走過必留下痕跡,曾經做過的好事、壞事都會永遠在網路上留下痕跡啊!



點我馬上看,《賴賴&織織》網路聲量每日變化:https://dailyview.tw/top100/item/3054



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?