為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

蔡英文聲量飆好感度卻探底! 學者:裴洛西來台得不償失

蔡英文聲量飆好感度卻探底! 學者:裴洛西來台得不償失

image source:FB/美國在台協會AIT

文/陳宣懿 

從美國眾議院議長裴洛西來台後,解放軍隨即宣布8月4日12時至8月7日12時,在台灣周邊六大區域進行海空域實彈演習;甚至在演習結束後,解放軍東區戰區8日持續在微博發文「繼續在台周邊軍演」。近期台海緊張數度躍上國際版面。總統蔡英文也在3日見斐洛西時,特別針對中國宣告發動軍事演習一事表達我國嚴正立場,強調面對「持續且刻意升高的軍事威脅」,台灣不會退縮。面對中國文攻武嚇,蔡英文多次出面向國人喊話,同時也呼籲對岸要對自己的行為負責;並且透過推特發出英、日兩版本,呼籲國際支持台灣。連續一個月來蔡英文「聲量以及好感度」,是否隨著裴洛西來台以及中共實彈軍演受到影響?

共軍擾台!安定民心? 蔡英文喊話「團結」聲量單日破十萬

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/07/09~2022/08/07)統計,「蔡英文」近一個月網路聲量趨勢,聲量最高點出現在8月5日,共107,228筆討論。主因是面對中國文攻武嚇,蔡英文4日深夜透過臉書和YouTube發布影片向國人喊話,盼關鍵時刻台灣人團結一心,台灣從不會被挑戰所擊倒。此番言論5日在網路上炸鍋,引起熱議。

聲量另一高點出現在7月29日,共43,165筆討論。主因是民進黨桃園市長參選人林智堅「論文、球場」案件持續延燒,黨內部分人士擔憂會對選情造成衝擊,甚至有可能造成「一屍五命」,進而有「換堅」傳聞。於是蔡英文7月28日召集林智堅、桃園市長鄭文燦、民進黨秘書長林錫耀等人,到官邸商討選情。對此,林智堅也在當天透露,主要是就近期幾個議題向蔡英文做說明,蔡英文則建議他「用證據持續向社會大眾說明」。

而聲量另一高峰出現在7月17日,共42,904筆討論。主因是總統蔡英文與提名的18位縣市長參選人,一同參與民進黨全代會。當天除了悼念台灣最好的朋友日本前首相安倍晉三,蔡英文也在會中承諾,讓台灣用民主立足世界。

「林智堅、裴洛西、中共軍演」 持續帶動蔡英文聲量

對於蔡英文這一個月來聲量持續走高,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚認為,美國眾議院議長裴洛西來台以及中共軍事演習,都是造成總統聲量高漲的原因。而國立東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒也表示,林智堅論文以及球場事件,還有裴洛西來台都帶動蔡英文的聲量。

蔡英文,聲量,走高,好感度,下跌,林智堅,中共軍演,裴洛西,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

裴洛西來台也救不了?蔡英文近一個月好感度掉近三成

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/07/02~2022/07/31)統計,「蔡英文」近一個月網路好感度比值比較 ,近一週較三週前好感度下降約3成。林智堅論文以及新竹棒球場事件陸續引起爭議,引起網友反感,連帶讓蔡英文好感度受到影響。另外,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚認為,蔡英文好感度走低,應該跟中共軍演期間談話相對溫和有關,藍營支持者本來對蔡總統的好感就不高,綠營支持者可能覺得蔡總統面對軍演不夠強硬。而國立東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒分析,裴洛西來台民進黨見獵心喜。因為可以轉移眾人對林智堅的討論,但裴洛西來台不僅看不到實質利益,卻換來中共軍演,可說是得不償失。而且政府也沒因此召開國安會,老百姓認為政府沒作為,是蔡英文好感度下降的可能原因。

蔡英文,聲量,走高,好感度,下跌,林智堅,中共軍演,裴洛西,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年07月09日至2022年08月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡英文』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報