為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

竹科年薪300萬起跳?網曝:新竹高房價、高薪資水平皆「由此而來」

竹科年薪300萬起跳?網曝:新竹高房價、高薪資水平皆「由此而來」

image source:FB/竹科大小事

文/陳羿郿

竹科工程師的職業頭銜給外界的印象就是高薪水,有網友好奇,「是不是竹科裡面隨便找一個工程師年薪都是300(萬)起跳?甚至可以到500(萬)這樣嗎?」這樣的收入水平,是否超越非竹科企業的總經理層級?

網曝:新鮮人年起薪已達300萬

貼文一出,網友紛紛表示,年薪普遍都達300萬。「對的,新鮮人起薪直接300了」、「隨便都有400,哪來300?」、「我聽到的是500耶你300那多久以前」、「竹科工程師年薪300很低層了欸」。但也有人認為,「隨便都300有點誇,但是200應該有」、「設備大概150萬,RD(研發工程師)應該都有300萬」、「看哪一種工程師吧」。

也有網友提到,若非高所得也撐不起新竹的高房價。「竹北房價一坪85萬,不然誰要買?」、「是啊,不然房價那麼高誰買」。

經營Youtube頻道「超認真少年」的「阿仔師」許廷瑞也曾分享一件趣事,有天在竹科附近的餐酒館吃飯,隔壁桌的兩名女性正在聊附近工程師的年薪,與他眼神交會時,問了句:「你是做什麼的?」阿仔師回:「不瞞您說我也是個工程師,做工程的那種。」話說完,便把貨車鑰匙放到桌上,不過那晚他是獨自一人開車回家。他也笑說,「其實我們做工程的(年薪)也不一定輸工程師」。

▲超認真少年位於網路溫度計Youtuber口碑排名第131名。

image source:Youtuber口碑排名

image source:FB/超認真少年

竹科帶動新竹市薪資水準

根據統計,2020年工業及服務業僱用員工全年總薪資平均68.5萬元、年增1.1%。各縣市中,新竹市97.2萬元最高、年增2.5%;台北市86.3萬元次之、年增2.2%;新竹縣85.8萬元居第三、年增2.1%。新竹市的薪資增幅2.5%,同樣居各縣市之冠。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣也曾對媒體說明,新竹縣市因為有新竹科學園區,高科技產業聚集,這些廠商薪資較高,而帶動整體薪資水準。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報