為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「卡門線」是什麼?領空≠領太空!陸4導彈穿越台灣 國防部沒警報、不擊落原因曝光

「卡門線」是什麼?領空≠領太空!陸4導彈穿越台灣 國防部沒警報、不擊落原因曝光

image source:日本防衛省、示意圖/Pexels

文/徐暘甯

美國聯邦眾議院議長裴洛西近日展開亞洲行,訪台行程引起國際社會高度關注,也讓台海兩岸情勢升溫,中國更是一連3天在台灣周邊展開實彈射擊聯合軍事行動。根據日本防衛省指出,中國4日發射的9枚飛彈中,似乎有4枚飛彈飛越台灣上空。對此,前海軍官校軍事學科部教官、新江艦艦長呂禮詩也解答為何國防部未發放防空警報的原因。

卡門線是什麼?

image source:日本防衛省

中國飛彈通過台灣 國防部為何沒發防空警報?

日本防衛省公布中國飛彈軌跡,推定中國4枚飛彈於昨(4)日越過台灣上空,許多民眾驚訝不已,也疑問為何國防部未發放防空警報?

對此,前海軍艦長呂禮詩在政論節目中解釋,由於中國飛彈通過台灣上空時超越「卡門線」,距離地恐高達100公里以上,不屬於台灣領空範圍,且現役各類防空飛彈都追不上,因此國軍才沒有進一步動作。

卡門線是什麼?

image source:FB/Lu Li-Shih

卡門線是什麼?

不過什麼是「卡門線」呢?卡門線其實是用來定義外太空和大氣層的分界線,國際航空聯合會認定卡門線位於海拔100公里處,超越此高度即屬於外太空而非國家領空,畢竟各國都沒有「領太空」。因此,飛行高度超過卡門線的中國飛彈,才沒有被國軍攔截。

雖然國際航空聯合會定義卡門線位於海拔100公里處,不過,美國空軍和美國國家航空暨太空總署(NASA)則將此界線定義為海拔80公里,目前國際法上也沒有任何界定相關分界的規定。

卡門線是什麼?

image source:維基百科



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報