為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

黃子佼鐵粉、林依晨cos過!童年經典卡通《怪博士與機器娃娃》3個冷知識 丁小雨、阿拉蕾到底差在哪?

黃子佼鐵粉、林依晨cos過!童年經典卡通《怪博士與機器娃娃》3個冷知識 丁小雨、阿拉蕾到底差在哪?

image source:翻攝網路

文/李羿嫺

紫色長髮、黑框眼鏡、吊帶褲,往地上砸一拳就能讓地球裂成兩半,號稱動漫界最強小女孩——阿拉蕾,你認識嗎?這部紅遍亞洲、推出超過40年的經典日本動漫《怪博士與機器娃娃》,是許多六、七年級生,甚至八年級生的童年記憶。今天帶你盤點3個關於《怪博士與機器娃娃》的冷知識!

image source:翻攝網路

內容講述在一個偏僻的村莊「企鵝村」中,有一位自以為是天才、名叫「則卷千兵衛」的博士,他喜歡發明一些奇怪的東西,所以企鵝村的村民都叫他「怪博士」。博士想製造一個仿真機器人,結果意外製造出「阿拉蕾」,從此便發生許多荒誕有趣的故事。

阿拉蕾長得十分可愛,紫色齊瀏海長髮和又大又圓的黑框眼鏡是她的標誌。雖然有超強的學習能力,且力大無窮,但心智年齡只有幼稚園兒童,也因此經常不小心就毀滅村莊建設。

image source:翻攝網路

冷知識1|阿拉蕾是孫悟空的學姊?

《怪博士與機器娃娃》的作者是日本著名漫畫家鳥山明,他最知名的作品之一《七龍珠》,就算沒看過也一定聽過!

《怪博士與機器娃娃》漫畫在1980年推出,隔年日本電視台製作播放動畫;《七龍珠》則是在1984年開始連載,1986年改編成電視動畫。

也就是說《怪博士與機器娃娃》比《七龍珠》更早出版,所以阿拉蕾其實是孫悟空的學姊!

另外,阿拉蕾更曾在《七龍珠》中客串登場。在某集中主角孫悟空誤入企鵝村,遇見了阿拉蕾。之後兩人一同合作找尋敵人,阿拉蕾一記飛踢加頭槌直接打敗敵人,網友都說阿拉蕾根本是地表最強戰力。而悟空和阿拉蕾的驚喜同框,也成為粉絲心中特別的一集。

image source:翻攝網路

冷知識2|阿拉蕾以前不叫阿拉蕾?

在那個台港盜版時期,許多日本漫畫在翻譯角色時都習慣本土化、改為華人姓名。例如《哆啦A夢》裡的野比大雄就被譯作葉大雄。而即便之後正版化,許多讀者也已經習慣過去的譯名,成為一種獨家的童年記憶。在《怪博士與機器娃娃》中,博士「則卷千兵衛」台灣舊譯「丁大丙」;「則卷阿拉蕾」舊譯「丁小雨」;小綠老師「山吹綠」舊譯則是「崔珊珊」等。

PTT上也經常掀起討論,有網友發文問「現在年輕人是不是都不知道阿拉蕾?」許多網友趣答「只知道丁小雨,不知道阿拉蕾」、「意外暴露年齡」、「說出丁小雨的都35歲以上了吧」、「丁小雨不是終極一班嗎?」、「我21歲知道阿拉蕾」。

事實上,《怪博士與機器娃娃》在1997年曾推出重製版本《新怪博士與機器娃娃》,許多角色設定都經重塑或修改,台灣的兒童電視台也有重新播出,所以八年級生看過這部動畫並不奇怪。但有趣的是,一當說起角色姓名,似乎還是隱藏不住年紀代溝啊~

image source:翻攝網路

冷知識3|黃子佼是超級鐵粉、林依晨曾在劇中cosplay!

十座金鐘獎加持的金牌主持人黃子佼,其實是阿拉蕾的超級粉絲!經常可以看到他PO出自己蒐藏的公仔,或是分享他又在哪間古物玩具店挖掘出「丁小雨」的海報和唱片。今年生日老婆孟耿如,更是費心送出兩張《怪博士與機器娃娃》的黑膠唱片作為禮物,可見黃子佼有多喜愛《怪博士與機器娃娃》。

image source:FB/黃子佼

image source:FB/孟耿如

零負評女神林依晨,也曾在陸劇《老男孩》中模仿扮演阿拉蕾,不僅穿著牛仔吊帶褲,戴上阿拉蕾的標誌黑框眼鏡,和有翅膀的棒球帽,整個人散發青春洋溢的氣息,讓粉絲直呼「萌翻天」。

image source:翻攝網路


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報