為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

鼎泰豐招牌書法大有來頭!行天宮匾額、台電招牌都出自他之手

鼎泰豐招牌書法大有來頭!行天宮匾額、台電招牌都出自他之手

image source: 鼎泰豐

文/蔡瓅萱

知名的中式連鎖餐廳鼎泰豐以美味的料理聞名,小籠包、炒飯、牛肉麵、雞湯……各式各樣的美食和超高品質的服務使得鼎泰豐品牌建立起深植人心的好口碑,招牌上的經典草書體更是已經成為美味的象徵。很多人可能不知道,在鼎泰豐招牌、Logo以及各個相關產品上讓人印象深刻的「鼎泰豐」三個字,其實大有來頭。

前監察院長于右任贈字畫 「鼎泰豐」三字草書成經典

鼎泰豐的招牌,其實是出自前監察院長于右任的題字。早年鼎泰豐還是油行時,創辦人為了申請電話號碼找了監察委員幫忙,順便向當時的院長于右任要了一幅字畫想當成招牌。喜歡分享書法的于右任爽快答應,於是鼎泰豐便有了如今沿用多年的經典招牌。

「鼎泰豐」出自于右任之筆

image source: 鼎泰豐

「草聖」于友任作品遍布各處 行天宮、台電都出自他之手

被人稱為「草聖」的于右任,對於書法相當熱愛。因為怕傳統的草書別人較難看懂,甚至還自創了新的草書字體,成為一大特色。愛寫書法的他也非常喜歡贈送自己的作品給別人,其作品遍布在台北市各處。例如中華路上國軍英雄館的招牌、行天宮的匾額、台灣電力公司的Logo,也都是出自于右任之手。

台灣電力公司Logo

image source: 歐洲在臺商務協會

行天宮匾額

image source: 行天宮五大志業

其實于右任的書法在許多收藏家眼中並非大師級的作品,但已經絕版的真跡還是有許多人爭相收藏,市場上的價格從10萬到100萬元不等。于右任的書法在無形之中創下許多經典,像是招牌上大大的「鼎泰豐」三字,現在已經緊密地和鼎泰豐的料理及品牌形象連結,無可取代。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報