為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

口碑/青江菜有長度限制?你不知道的5個鼎泰豐冷知識!

口碑/青江菜有長度限制?你不知道的5個鼎泰豐冷知識!

image source: 鼎泰豐

文/蔡瓅萱

超人氣的中式餐鼎泰豐,是許多人心目中第一名的美食。除了小籠包、炒飯、各式小菜等讓人趨之若鶩的料理外,細心的服務也讓人讚不絕口。在這些高品質的美味和用餐環境背後,其實有許多不為人知的小秘密喔!今天《DailyView網路溫度計》就找出了你可能不知道的5個鼎泰豐冷知識,一起來看看吧!

▲「鼎泰豐」位居網路溫度計的中式連鎖餐廳網路口碑排行榜第1名。

image source:《DailyView網路溫度計》中式連鎖餐廳網路口碑排行榜(2022/04/02~2022/06/30)

鼎泰豐一開始不賣小籠包?

你想過鼎泰豐一開始其實沒有販售小籠包嗎?鼎泰豐在最初不只沒賣小籠包,甚至還不是一間餐廳!在一開始,鼎泰豐是一間販售食用油的油行。創辦人楊秉彝為了感念之前工作的油行「恆泰豐」老闆的恩情,在自立門戶後將自己的店取名「鼎泰豐」。

image source: 鼎泰豐

在經營油行的過程中,罐裝沙拉油的出現嚴重影響了油行的生意,於是楊秉彝夫婦聽從了朋友的建議,開始將一半的店面用來販售小籠包。真材實料的美味吸引許多人潮,逐漸發展出今日聲名大噪的人氣餐廳。

嚴謹SOP,連調味料開口方向都有要求

鼎泰豐高品質的服務,源自於許多照顧到各種細節的嚴謹SOP。除了一般餐廳都會要求的服務、接待流程外,鼎泰豐還細心地留意了各式各樣微小的細節。像是擦桌子的方式,餐具、調味料罐開口的擺放方向等等,都制定了統一的標準。在這些大部分人不會注意到的地方認真以待,正是鼎泰豐受到許多人讚揚的原因之一。

素食消費者會有全素專用飯匙

為防止吃素的客人不小心破戒,鼎泰豐細心地準備了全素專用的飯匙,和一般消費者使用的餐具分開,避免素食者不小心接觸到葷食。此外,為了防止客人不小心過敏,鼎泰豐還會嚴格要求員工記下餐點中的所有內容物,甚至會抽考員工。在餐廳規模日漸擴大的同時,鼎泰豐仍然堅持這些細節,照顧到每一個族群的顧客。

image source: FB/Din Tai Fung 鼎泰豐

鼎泰豐的青江菜有公分限制?

鼎泰豐除了服務流程嚴謹外,對食材的要求也相當嚴格。像是在菜肉蒸餃、抄手中都會使用的「青江菜」,便有一定的規格要求。青江菜的長度需要在20-25公分之間,菜梗和菜葉也必須要是1比1的比例。為了讓點餐點呈現出最好的品質,鼎泰豐堅持在每一道料理中使用合乎規格的食材。

image source: FB/Din Tai Fung 鼎泰豐

鼎泰豐的員工需要學習「如何微笑」

鼎泰豐除了讓人念念不忘的好味道外,店內員工們親切的笑容也讓人印象深刻。為了讓員工展現出最好的笑容,鼎泰豐找來有表演、戲劇背景的職員錄職「微笑影片」,示範如何展現親切的笑容,供所有員工學習。此外,甚至還設置了「微笑獎金」,每個月由主管評分,選出具有最佳微笑的員工頒發獎金。各式各樣的要求、課程和制度,讓鼎泰豐的員工們在工作時展露出了讓人心情愉悅的親切笑容。

image source: FB/Din Tai Fung 鼎泰豐

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報