為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

最值得吐槽的防疫政策?網友點名「它」狂酸:勞民傷財

最值得吐槽的防疫政策?網友點名「它」狂酸:勞民傷財

image source:翻攝YouTube/衛生福利部疾病管制署

文/姜雅馨

隨著指揮中心宣佈口罩政策鬆綁,騎機車、腳踏車或於空曠處從事戶外工作者等3類人可免戴口罩,近2年因應疫情指揮中心也推出許多防疫政策,《DailyView網路溫度計》也曾撰寫「實聯制走入歷史!盤點10大網友反彈防疫政策 你中了哪幾項?」、「說比做得好?防疫政策10大民怨排行榜」,近期有網友也好奇「防疫至今最荒謬的措施是哪一項」,引發網友熱議。

哪項防疫政策值得吐槽?網友點名實聯制:勞民傷財

有網友19日在PTT八卦版發文,透露機車族和室外工作者即日起無須戴口罩,該政策讓部分民眾不滿,「其實過去兩年多,不少防疫措施、政策都蠻值得吐槽的,其中哪一項措施你覺得最扯、最好笑?」

網友對此留言表示「絕對是健身房」、「打滿三劑才能去健身」、「用電鍋蒸口罩」、「口罩販賣機+1」、「拆藍球框」、「我OK你先領」,另外像是居家隔離政策也引發熱烈討論,「出去吃個飯被匡到自費坐牢14天啊」、「教育部九宮格」。

接種COVID-19疫苗示意圖

image source:示意圖/pexels

多數人則認為實聯制爭議較多,「當然是簡訊實聯制,有用到就算了,結果後面整個大走鐘,刷過還收不到跟確診者足跡重疊的簡訊,要大家自己去查去過哪些地方」、「1922人員是外包也很瞎」、「實聯制絕對第一名,搞半天根本浪費時間浪費錢」、「實聯制勞民傷財」,此外社交APP、校正回歸、疫苗亂象也被網友點名是值得拿出來討論的措施。

實聯制目前已正式退場

image source:翻攝Facebook/黃偉哲

防疫政策近一年熱門關鍵字有哪些?邊境管制、隔離、口罩都上榜

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統也可見「防疫政策」近一年熱門關鍵字有「指揮中心」、「指揮官」、「陳時中」、「邊境」、「管制」、「隔離」、「疫苗」、「口罩」、「社交距離」、「開放」、「共存」,可見因應新冠肺炎所成立的指揮中心,日前由指揮官陳時中每日主持防疫記者會成為焦點話題,像是邊境管制、隔離措施、疫苗施打、戴口罩、保持社交距離等防疫政策也備受國人關注,何時開放和台灣要不要選擇與病毒共存更是網友熱議話題之一。

「防疫政策」近一年熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有新冠肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210721日至20220720日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『防疫政策』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報