為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台灣歷年重大「行刑式槍決」3命案!專家點2犯案動機 兇手多具冷血特質

台灣歷年重大「行刑式槍決」3命案!專家點2犯案動機 兇手多具冷血特質

南投草屯昨(14)日發生行刑式槍決命案,不僅震驚社會,過往台灣發生的類似案例也再度掀起網友熱議。

image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

南投縣草屯鎮昨(14)日發生恐怖命案!1名蒙面兇手朝5人頭部行刑式開槍,造成4死1重傷悲劇,唯一倖存的康建生技公司負責人賴敏男因子彈從左耳射進頭部,造成頭骨震碎與腦出血,緊急送醫手術取出子彈後仍未脫離險境。該起槍擊案不只讓網友擔心社會安全網出現漏洞,也讓人聯想起過往行刑式槍決案件。

《聯合新聞網》報導,銘傳大學犯罪防治學系副教授王柏穎就指出,行刑式槍決犯案動機多為「擋人財路」、「仇恨」,兇手往往不只一人,多數槍手會朝被害人頭部致命位置近距離槍擊。

這些兇手需具備冷血、無情特質,熟悉使用槍械甚至擁有行兇經驗,加上預期被害人死亡與事先取得非法槍枝,往往不會給被害人求情時間,以利一槍斃命、即時逃逸,以下《DailyView網路溫度計》小編為你整理歷年重大行刑式槍決案件:

#劉邦友血案

1996年11月21日桃園縣縣長官邸(現為桃園市政府警政大樓)發生重大槍擊事件,包含時任桃園縣長劉邦友、桃園縣議員莊順興、鄧文昌、縣長機要秘書、縣長司機、縣長官邸1名幫傭及2名警衛,遭身穿雨衣的2名歹徒狹持,以近乎槍決的手法朝被害人開13槍,最後僅有鄧文昌死裡逃生、送醫後保住性命,其餘8人傷重不治。

劉邦友血案發生後震驚全台,當時為搶救被害人導致犯罪現場遭受破壞,唯一倖存者鄧文昌、目擊證人分別因記憶受損、精神狀況不佳無法作證,時隔26年調查尚未找到犯案凶手,不過檢方仍持續偵辦該案件,劉邦友也成為台灣地方自治史上首位於任內遇害的縣市首長。

劉邦友血案事發地改建為桃園市政府警政大樓

image source:翻攝維基百科

#方保芳整形診所命案

1997年10月23日,犯下白曉燕命案的主謀陳進興、高天民,兩人為逃亡持槍闖入位於台北市中正區的方保芳整形診所,陳進興先挾持醫師方保芳替高天民進行雙眼皮縫合手術,後來方保芳、方保芳妻子及21歲護士均遭黃色膠帶矇住眼睛、嘴巴並綑綁雙腳,雙手則用手銬反銬,兩人以行刑式槍決殺死方保芳夫婦,護士則被拖到儲藏室強暴後朝頭部射擊斃命。

案發當日清潔婦按照慣例前往診所打掃,才驚見3人慘遭冷血殺害,檢方根據垃圾桶遺留的彈殼與方保芳來不及脫掉的醫師手套,加上採檢後確定手套與棉花血液為同一人、護師遭人性侵等證據,適逢美國動作片《變臉》電影上映,也讓「0414專案小組」大膽假設是白案嫌犯所為,後來高天民舉槍自伐、陳進興投降逮捕歸案後,證實該起命案是2人所為,整形診所現今已改建為菩提圖書館。

方保芳整形診所現改為菩提圖書館

image source:翻攝Google街景地圖

#中壢國際財星大樓命案

年僅20歲的槍手張峻豪疑似因運彩及賭博糾紛,在2017年6月22日晚上持槍闖入桃園市中壢區國際財星大樓,先是對會客室的玻璃開槍,中間甚至一度卡彈,正在聊天的公司負責人尹守滕、尹男女友、古姓員工聽聞槍響前去查看,慘遭張男持槍朝頭部行刑式處決,3人頭部共中彈9槍,導致頭部變形身亡,躲在桌子底下的楊姓男子則嚇得奪門而出報警求救。

警方來到國際財星大樓時正好與搭電梯下樓的張男擦身而過,後來1名員警在巷口發現張男行跡詭異,上前盤查時卻突遭張男開槍,所幸該名員警及時躲開,後來張男自知難逃便藏身於民宅防火巷舉槍自戕,經送醫後仍於23日上午傷重不治,張男家屬也到院簽下器官捐贈同意書。

中壢國際財星大樓

image source:翻攝Google街景地圖

【網路溫度計】提醒您-

生命誠可貴,勇敢求助並非弱者,退一步想,可為生命找到出路。

生命線協談專線:1995 張老師專線:1980

24小時免付費心理諮詢專線1925依舊愛我

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報