為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

韓網友點名台灣2企業超強行銷贏三星 好感度國內也不低

韓網友點名台灣2企業超強行銷贏三星 好感度國內也不低

image source:pexels

文/陳羿郿

近日,一名韓國網友以「我是韓國人,我覺得台灣企業真的很扯」為題,在Dcard上透漏台灣兩大企業在韓國的亮眼表現,貼文一出,也讓台灣網友驚呼,「原來臺灣企業在韓國做了這些事!」

韓網友分享ASUS、Forest App在韓表現

原PO表示,「真的氣到爆炸,不PO文真的沒辦法理解」,讓人以為他要抱怨台灣企業的負面行徑,沒想到下一句卻說,「台灣企業怎麼這麼厲害?連在韓國的行銷也可以做得這麽好」。

原PO說,他每天被韓國主管念,「台灣企業都這麼厲害了,你呢?你以前不是在台灣唸書嗎?加油一下好嗎?」不過他發現台灣人對此反而不知情,才決定發文分享。他接著列舉出兩家台灣企業的行銷方式,說明韓國人為何對台灣企業留下深刻印象。

ASUS廣告成韓國業界傳奇 2022市佔31.6%第一

第一家是電腦品牌華碩ASUS的廣告,該影片講述韓國星巴克只允許MAC用戶進店內,禁止ASUS用戶,但ASUS用戶集體爭取權利後,最後成功獲得了下午時間進場權利,同時也在諷刺韓國人極度在意別人眼光的文化。影片累計破200萬次觀看、7,000多則留言,成為韓國業界的傳奇廣告。

image source:YouTube

韓國網友紛紛留言,「佩服ASUS行銷團隊,你們思想很開放,居然做出這樣的腳本,我看得很開心」、「不曉得ASUS花了多少錢,但我確定它賺回了20倍的本金,這支影片讓我重新看待 ASUS」。

此外,ASUS在2022年第一季以31.6%躍升成韓國筆記型電腦市占率第一的品牌,原PO表示,「在韓國,大家都使用三星跟 LG 的產品,連使用 MAC 的人也很少,所以我覺得這是一個奇蹟,很多韓國媒體有報導這件事」。

ASUS在2022年第一季以31.6%躍升成韓國筆記型電腦市占率第一的品牌

image source:hankyung.com

《Forest:專注森林》曾上熱搜第1、付費App榜上第2

原PO指出,另一家是台灣的《Forest:專注森林》App,他們推出的「種出你的專屬花語」心理測驗在韓國廣受歡迎,「當時真的很紅,因為韓國人口5,500萬,那一週就有800萬人玩這個心理測驗」,隨後,其他韓國企業也爭相推出類似的心理測驗,該程式曾上過Naver熱搜第一名,成為2020年韓國付費App榜上第二名。 

台灣的《Forest:專注森林》App,他們推出的「種出你的專屬花語」心理測驗在韓國廣受歡迎。

image source:網友提供

好感度「ASUS」3.44、「Forest」10.27

該文一出,立刻引起台灣網友熱議,「好有趣,聽了你的分享才知道原來有這些事!」、「能在挺國貨愛用國貨的韓國,取得超越的成績,華碩真的是厲害」、「台灣人我自己都不知道」、「沒想到ASUS在韓國那麼紅」。

但也有網友指出,ASUS的廣告可能並非出自台灣人之手,「Forest的可能是台灣人想的,但是ASUS的廣告有99%是韓國分公司自己做的,所以你還是輸給韓國人啦」、「雖然企業是台灣的,但廣告應該一樣還是韓國的行銷部門想出來的」。

另外,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2021/07/14~2022/07/13)進一步觀察「ASUS」、「Forest App」這兩家公司近一年的網路好感度,好感度比值為「ASUS」3.44、「Forest App」10.27。

ASUS

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210714日至20220713日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『ASUS、Forest App』相關文本進行分析,調查「網路好感度」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報