為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

媒體能向Google、臉書收費嗎?NCC:已著手研究可行性

媒體能向Google、臉書收費嗎?NCC:已著手研究可行性

Image Source:pexels

文/洪偲瑀

台灣媒體有能力向Google等科技巨獸爭取分潤嗎?NCC近日表示,已經對此議題完成調查,希望能在未來建立更加公正透明的機制。

各國新聞議價進展

新聞內容有價,在資訊國際化的現代想落實並不容易,畢竟多數新聞媒體依靠大型網路入口維生,生殺大權操之於演算法,而大平台憑藉這些新聞內容獲取的流量利益,卻不必付費給內容創作者,也不必把關新聞真實性與品質,不對等待遇已經成為全球內容產業不容忽視的問題。

去年初,澳洲通過了《新聞媒體與數位平台強制議價法》成為成功由政府領頭開啟談判的先鋒,明文規定當地媒體有權和Google、Facebook等大型平台談判新聞內容使用費;今年歐盟包含德、法等國的300多家新聞組織也和Google達成協議,規定平台必須為媒體所刊載的內容付費。

大型網路平台不負新聞產製責任,而享受流量利益

▲大型網路平台不負新聞產製責任,而享受流量利益

Image Source:pexels

業者:盼有透明分潤機制

至於我國進度,國家通訊傳播委員會(NCC)近日說明,由於爭取分潤事關各部會權責,行政院已經成立協調小組,邀集NCC、文化部、公平會進行產業研究調查,初步報告已完成,發現部分廣電媒體雖已有獲得平台分潤,但議價機制、規則透明度不足,多數業者都希望能在更加開放對等的條件下與平台互動。

根據DMA統計,2021年台灣數位廣告總量達544.3億元,但主要成長動能仍舊來自國際級大型平台,凸顯出政府儘速介入、發展本地數據公平交易方案的重要性。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報