為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

蘋果、Google皮繃緊!歐盟立兩大數位新法 保障市場自由

蘋果、Google皮繃緊!歐盟立兩大數位新法 保障市場自由

Image Source:unsplash

文/洪偲瑀

歐盟近日通過了堪稱數位監管里程碑的《數位服務法》(DSA)以及《數位市場法》(DMA),目的在於防止巨型數位平台壟斷,以詳細的標準規範科技公司,並設下高額罰款,敦促其改善經營模式。

《數位服務法》保護用戶隱私自主權

基於「在實體社會上非法的行為,在線上也同樣違法」這樣的精神,《數位服務法》明令禁止網路服務商助長不實資訊等非法內容,不得投放以未成年人為對象的廣告,也不得透過宗教、性取向等隱私資訊投放目標定向廣告。

該法同時要求,網路平台應該提高服務透明度,並簡化「落落長」的使用者協議,違反該法的公司可能會面臨高達全球營業額 6% 的罰金。

Apple Pay

▲Apple Pay

Image Source:apple

蘋果應用程式內購不再只有Apple Pay

另一方面,備受矚目的《數位市場法》則著重避免科技巨頭濫用其市場領先地位,具體規範包含平台必須開放與第三方傳訊軟體交換訊息、不得為難欲卸載任何預裝軟體的使用者,同時必須允許用戶側載、安裝第三方應用程式等。

這些條款將對Google、蘋果、Facebook、Microsoft等世界級公司產生深遠影響,以蘋果為例,這意味著或許必須和其他業者共享iMessage功能、不能再以「安全」為由禁止用戶從App Store以外的地方安裝App,當然,長期為開發商所詬病的「蘋果稅」也可能比較抽不到。

歐盟為該法的執行訂下了頗具撼動力的罰則,違反者可能吃下全球年度營業額10%的罰款,再犯者更高達20%。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報