為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

論文抄襲成熱議話題!論文門重創台大國發所聲譽 為防抄襲台大曾發文警示

論文抄襲成熱議話題!論文門重創台大國發所聲譽 為防抄襲台大曾發文警示

image source:Turnitin官網

文/陳宣懿

學術界講求原創性,抄襲是最不可取,而且會受到嚴厲懲罰的事情。撰寫論文過程中嚴禁抄襲、盜用他人之研究構想、過程、成果或將文字以為己有,卻未妥善註明,或是將翻譯當作自己的作品,卻不註明原文出處之學術著作。近一週論文抄襲事件聲量多少?大家怎麼討論論文抄襲事件?

「論文抄襲」本週熱議話題!聲量兩大高點都與林智堅有關

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022/07/01~2022/07/06)的統計,「論文抄襲」近一週的網路聲量,最高點出現在7月5日,共113,094筆討論度,主因是當天新竹市長林智堅被爆出中華大學、台大國發所碩士涉嫌論文抄襲,不僅林智堅的討論度升高,「論文抄襲」相關議題更是明顯衝高。論文門事件聲量第二高點出現在7月6日,共74,548筆討論度,被爆出抄襲風波之後,林智堅提告王鴻薇加重毀謗,同時徐巧芯也向台大檢舉林智堅論文抄襲,讓整起論文抄襲事件除了掀起學術圈風波之外,也燒到政壇。

防止,抄襲,論文, Turnitin,比對原創性,林佳和,柯皓仁,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

國內外教授、學生抄襲風波 台大教學資源網數度PO文警示

國立臺灣大學教學資源網裡就有至少兩篇文章《「您能不抄襲!」──淺談學術剽竊》《預防勝於治療:向抄襲說不》。

其中《預防勝於治療:向抄襲說不》文章中對抄襲的定義:抄襲 (plagiarism,或譯剽竊) 可簡單定為:凡未經同意,或未註明出處,引用他人文本、語言、想法或其它原創素材 (如圖片等),皆為抄襲。

也點出了學生為什麼抄襲的四種可能原因,包括:

1、學生寫作困擾

2、學生學習態度:求好心切擔心不夠完美而抄襲

3、學生未具備相關問題意識

4、老師態度:若學生曾犯抄襲行為,但並未被即時揭發,或沒有適當處理,有可能再犯

另一篇《「您能不抄襲!」──淺談學術剽竊》更進一步指出,通常學生抄襲的多是已出版的文章,包括書本、學術期刊論文或網路文章。這種抄襲,一般只要對照出版時間前後順序,就可揪出抄襲者。學術界的抄襲情況較為複雜。除了已經出版的期刊論文或書本之外,尚未公開出版或發行的作品,包括學術研討會文章、研究計畫、教學筆記等,也是被抄襲之標的。

如何防止涉入抄襲別人論文疑慮?這2個觀念必須掌握⋯

以下兩點是避免論文涉嫌抄襲的方法:

一、引用文獻

寫作時必須確保自己有讀過所有和研究主題相關的文獻,以免在不知情的情況下,寫出和過去已發表文章相似的內容。若是將過去的研究做改進,則務必要引用原始技術所發表的那篇論文,否則會寫得好像技術是完全自己原創的。同理,在敘述其他研究者已發表的理論時也要註明出處。

二、比對重複率

當寫出一個句子或段落,擔心是否有抄襲的疑慮時,最簡單的方式,就是將文字貼到搜尋引擎(如Google),看是否有相似度極高的文章出現過。目前市面上也有專門檢測文章是否有抄襲的軟體,如Turnitin,目前全台多所大學,包括台大、師大、政大等校,都是使用「Turnitin學術論文原創性比對系統」。

論文不公開  Turnitin也能比對原創性!

不過,論文公開與否,原創性比對系統都能核對電子版論文。台師大圖書館館長柯皓仁表示,這套系統不會受論文不公開影響。因為學生是先進行論文比對,此時學校也會先審核,才上傳至學校系統。柯皓仁表示:「學生論文難免用到原文,老師會與其討論何處需修正」。他也指出,通常第三章文獻探討最容易被抓出抄襲,但看「研究結果、結論與建議是最安全的地方,只要是自己做的研究,怎麼可能和別人有高雷同度呢?」只要看論文的結果,便可知文章究竟有沒有抄襲。

論文有太多無著作權的文字 林佳和揭2種情況

但比對系統沒有瑕疵嗎?政大法律系教授林佳和表示,法律系論文會常用到無著作權的法律條文、法院判決等,比對結果出爐有時候會很高,在這種情況之下,就得進一步探討原因。林佳和提出2種情況,若論文有太多無著作權的公用文字,就代表「論文價值不高」,這時可判為無學術創建、水準太差;至於如果比對結果出現太多「非公用性文字」,就可能有抄襲問題。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報