為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

林智堅論文門單日聲量破13萬 學者:最特殊抄襲案例

林智堅論文門單日聲量破13萬 學者:最特殊抄襲案例

image source:FB/林智堅

文/蔡岳霖

民進黨桃園市長參選人林智堅的論文門事件,涉嫌雙抄襲,其中台大校方6日也表示已經收到檢舉,更要求即日起所有碩、博士畢業生論文,在提交時均需進行原創性比對,並在指導教授檢視後,才能完成離校程序;而林智堅也因為論文事件,在網路聲量創下單日新高;就連林智堅指導教授,現任國安局長陳明通發聲明替林智堅保證「論文沒有問題」,連帶聲量也爆衝近一個月來新高。

台大政治學系副教授彭錦鵬表示,林智堅此次被質疑論文抄襲,而且還不只一篇碩論,就目前的政治人物來看,林智堅算的上是最特殊的案例,所以民眾都迫切想了解是怎麼一回事,進而讓林智堅聲量大幅爆發;彭錦鵬更進一步指出,除了台大國發所的碩士論文,光是中華大學的碩士論文,林智堅就被質疑抄襲的程度,高達百分之94.1,甚至涉嫌剽竊政府智慧財產權,種種疑慮下,都有可能讓林智堅在政治生命的延續,造成相當大的影響。

林智堅「論文門」單日聲量破13萬6千筆 比宣布徵召飆漲4倍 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年6月6日~2022年7月5日)近一個月的時間來看,民進黨桃園市長參選人林智堅的網路聲量,7月5日呈現跳躍式成長,飆上13萬6,634筆;從5日早上起林智堅依續遭到,資深媒體人黃揚民以及台北市議員王鴻薇爆料,包括中華大學及台大國發所的碩士論文,皆涉嫌抄襲;林智堅隨即大動作在當日中午12時召開記者會澄清,針對台大國發所論文事件再次強調,是他給余正煌資料;至於中華大學的碩論,是被王鴻薇「惡意抺黑」並宣布提告。相較之下,6月19日民進黨選對會宣布徵召林智堅選桃園市,當日林智堅網路聲量來到3萬1,885筆;此次的林智堅「論文門事件」,比起6月9日成長了四倍之多,也看的出來網友對林智堅涉嫌論文抄襲,比起林智堅征戰桃園市長,更引起廣泛討論。

進一步分析林智堅網路聲量,林智堅這回因為「雙論文」涉嫌抄襲,受到各界關注;上回則是同黨前立委鄭寶清不滿林智堅成了落跑市長,痛批民進黨黨中央「以前罵韓國瑜,現在做同樣的事?」,兩次的聲量高點,似乎對林智堅皆存在著負面影響。

保證林智堅論文沒問題 指導教授陳明通搶救 聲量飆1萬5740筆

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年6月6日~2022年7月5日)近一個月的數據來看,隨著林智堅的論文風波,國安局長陳明通網路聲量,也在7月5日爆衝到1萬5,740筆;主因就在林智堅台大國發所論文遭到質疑,涉嫌抄襲同系所同學余正煌時,時任指導教授陳明通特別發出澄清聲明,表示「是余正煌拿林智堅的資料寫論文,林智堅是問卷的設計者,只是林智堅比較晚畢業,導致外界誤解林智堅抄襲余正煌」,也引起網友熱議。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

前台大生讚陳明通教學嚴謹 林智堅論文曝嘆:因為我不是市長?

隨著林智堅在澄清記者會,表示余正煌是透過介紹,向他借民調資料,並完成論文;林智堅更進一步公開余正煌事後的「誌謝全文」,駁斥國民黨的抄襲說。不過同樣是台大國發所畢業的網友表示,在學時曾經受陳明通指導「社會科學研究方法」,授課內容正是如何撰寫論文以及做研究報告,並表示陳明通在學術上要求蠻嚴謹的,平時光寫報告就很挑剔;網友更進一步指出,撰寫論文時只要文字雷同,指導教授就會要求重寫,但這回看到林智堅以及余正煌的論文相似度之高,當下還蠻驚訝,好奇撰寫論文「有這麼爽嗎」?還是因為自己非新竹市長所以「爹不疼、娘不愛」。

林智堅近一週熱門關鍵字 論文、抄襲、陳明通、余正煌全上榜 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022年06月29日~2022年7月5日)近一週的時間來看林智堅熱門關鍵字;其中7月5日才爆出來的林智堅「論文門」事件,包括像是「論文、抄襲、國安局長、陳明通、余正煌」等,才一天的時間,就立刻搶佔了不小的版面;進一步來看,只要跟林智堅論文有關的字詞也全都上榜。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年06月26日至2022年07月05日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『林智堅、陳明通』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報