為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

九合一大選》雙城雙陳計!陳建仁、陳時中近半年好感度曝 小英王牌戰哪市有優勢?

九合一大選》雙城雙陳計!陳建仁、陳時中近半年好感度曝 小英王牌戰哪市有優勢?

image source:攝自網路、FB/陳建仁

文/陳宣懿

衛福部長陳時中參選台北市呼聲始終居高不下,但近日卻傳出總統蔡英文有意派前副總統陳建仁參選台北市,讓陳時中萌生退意。外界認為陳建仁不僅卡台北,同時也是新北市長熱門人選,陳建仁未來是否會參選?有機會出戰哪個縣市的市長?

資深媒體人陳敏鳳指出,陳建仁選新北市長的機率較高,因為國民黨早已把陳時中當成蔣萬安的假想敵,民進黨台北市議員參選人也將陳時中設為「假想母雞」,若今日台北市長人選換成陳建仁,可能會有陣前換將、影響士氣之疑慮。而陳建仁和陳時中兩位熱門參選人,近半年來的網友對他們的討論以及網路好感度為何?

「開放福島食品進口」輿論沸騰  陳時中今年首波好感度下降 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/01/01~2022/06/30)統計分析,「陳時中」近半年網路好感度趨勢,年初時1、2月陳時中因防疫有功,網路好感度比值都維持在1左右,大致來說正面聲量高於負面聲量。但到了3月,開始出現微幅變化,網路好感度比值降到0.79,主因是3月台灣取消福島食品進口限制,引發支持、反對兩造意見交鋒討論,而國民黨立委鄭麗文更是批評,去年疫情800多人死亡,今年卻開放福島食品,對此,陳時中動怒回擊「不要牽拖」,同樣引起部分網友的質疑與不滿。

黑心快篩、疫情燒炸鍋引民怨?陳時中近半年網路好感度下降50% 

4月時,陳時中的網路好感度比值反彈上升到0.93。主因是藝人徐小可「逆時中」的言論,網路上有不少聲援陳時中的網友;但到了5月,陳時中的網路好感度比值下降至0.60,最大原因在於5月本土疫情延燒之際,又爆出黑心快篩事件,國民黨告發陳時中圖利高登,使得事件炒得沸沸揚揚。

到了6月,陳時中的網路好感度比值持續下探到0.51,此時又傳出陳時中確診消息,而身為防疫指揮官的陳時中確診之後,立刻引發各界關注,蔡英文更是立即臉書發文表示,陳時中過去2年多來幾乎未曾休息,「希望他好好休養」。除了有網友留言給予加油鼓勵之外,總統的這番話同時也引起不少網友不滿,批評「先前死這麼多人怎不見出面」。2022年上半年疫情演變,陳時中近半年來的網路好感度也跟著變化,比值從最高峰降低最低點,下降幅度約50%。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

防疫政策嗆柯文哲要多讀書  陳建仁網路好感度出現波動

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/01/01~2022/06/30)統計分析,「陳建仁」近半年網路好感度趨勢,1~3月陳建仁因為不時給予防疫政策建議,例如不排除未來要和病毒共存,以及被大家討論可能投入2022選戰,大部分的網友都給予正面意見,網路好感度比值幾乎都能維持在1左右。

然而到了4月,陳建仁的網路好感度比值微幅下降至0.84,雖然好感度表現依舊不錯,但也能發現當時因為防疫政策,陳建仁開始和柯文哲隔空互槓,要柯文哲多讀書,引起網路高度討論。

與柯文哲隔空互槓受影響?陳建仁近半年好感度下降約68%

到了5月份,陳建仁的網路好感度比值持續往下滑,減少到0.55。主要還是因為和柯文哲之間的來回交鋒。當時台北市政府批中央「暗崁疫情」,更炮轟蔡英文草菅人命,陳建仁為此出來護航,並盡力澄清與還原真相,認為草菅人命的說法,「對蔡總統是很大的污衊」。有網友認為,形象一向溫文的陳建仁「大仁哥」,過去比較少針對高度政治敏感議題開砲,但近期評論與柯文哲一來一往,屢屢讓他成為話題焦點。

緊接著6月份,陳建仁加入民進黨一事確定並曝光,民進黨前立委林濁水則是連日針對陳建仁入黨事件在臉書批評,林濁水表示:「陳建仁想當總統不是什麼壞事,不必推給上帝。」相較於過去好感度表現穩定的陳建仁,近半年來出現幾波起伏,網路好感度比值最高點跟最低點,相差約68%。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

陳建仁熱門關鍵字「新北市、總統」  鈕則勳:2024牽制賴清德

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/27~2022/07/03)分析,陳建仁近一週網路熱門關鍵字,幾乎都與選舉有關,除了「新北市、台北市」佔有相當高討論度之外,很多網友也將焦點關注在「總統、牽制、賴清德」。中國文化大學廣告學系教授鈕則勳認為,陳建仁不會選雙北市長,因為他是蔡英文的王牌,負責牽制2024賴清德選總統,若陳建仁出來選新北市長風險太大,選輸了也會影響未來選舉布局。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年01月01日至2022年07月03日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳時中、陳建仁』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報