為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

金控「員工薪資王」揭曉!元大金年均薪134.6萬元居冠

金控「員工薪資王」揭曉!元大金年均薪134.6萬元居冠

image source:維基百科

文/陳羿郿

證券交易所公布2021年上市企業「非主管」薪資排行,其中金控業排名出現大洗牌,以最能代表多數基層員工薪資的「中位數」來看,元大金(2885)去年均薪134.6萬元,位居金控之冠,而合庫金與中信金分別以134.4萬元、125.9萬元排名第二、第三名。

富邦金、國泰金員工薪資掉出前五

壽險型金控富邦金、國泰金兩大獲利雙雄,去年每股獲利都超過一個股本,但基層員工去年均薪卻僅有113.6萬元及108.8萬元,富邦金退出前五大掉到第八,國泰金位居第十,排名較前年各倒退了三和四名。

國泰金說明,保單銷售受疫情影響較大,平均薪資是受外勤業務薪酬水準波動較大及訓練費用下降所致,內勤員工薪資則穩定成長。

據《聯合報》報導,壽險主管表示,壽險型金控獲利和員工薪資脫鉤有兩大主因:一、去年狂賺是因為子壽險大舉賣股、賣債,貢獻獲利所致,但這些獲利都必須先支應保單負債,或是提列特別盈餘公積。二、去年受疫情影響,業務員多銷售防疫險、投資型保單,這些保單佣金少,也影響外勤業務員薪水。

image source:網路溫度計(資料來源:公開資訊觀測站)

元大金以年均薪134.6萬元獲「員工薪資王」

而第一名的元大金去年基層員工年均薪134.6萬元,從前年僅排名第七大,一舉竄升到「員工薪資王」,年均薪、增幅都居金控之冠。唯一一家金控加薪幅度超過獲利的是兆豐金,雖遭第一金、元大金超越,從第三大、掉到老五,但基層員工年均薪成長3.4%,遠高於獲利年增2.7%。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報