為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

客戶違約交割!證券營業員會被罰錢?網友分析重點:是真的

客戶違約交割!證券營業員會被罰錢?網友分析重點:是真的

image source:unsplash

文/陳盈蓉

營業員是證券業的主力,主要是在協助客戶開立股票帳戶、接受委託下單,還必須幫助客戶進行交割手續,並提供客戶正確的股市資訊,現在證券服務日益多元化,不僅可受託股票,還會接受買賣期貨、債券、基金等金融商品。

只不過一份單純的金融服務工作,萬一客戶違約了,證券營業員會受影響嗎?在Dcard上就有網友發問,提到他被朋友拉去做某知名金控的證券營業員,因為他有業務相關經驗與溝通技巧,在面試完後也很順利拿到錄取通知,但在他跟其他同業朋友聊天時,才知道如果客戶亂搞交易股票、期貨,身為營業員的他們似乎要賠款50%,他想知道這是真的嗎?發生機率高嗎?

什麼是交割?違約交割又是什麼?

「交割」是股票術語,指一手交錢,一手交股票的意思,而購買台股時,基本上不會立即扣款,而是會等到成交兩天後才扣款,因此,民眾最晚要在交易日後第二天早上10點前,把錢匯款進去股票的戶頭裡。

而「違約交割」是指民眾買股票成交後,卻扣款不成功,或者賣股票成交後,卻沒有給股票,最常發生違約交割的原因,大多都是因為帳戶餘額不足、資金運用不當等,而導致扣款失敗,不過也有些是投資客故意違約交割。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看,關於「股票」近一年來的熱門關鍵字(2021/06/28-2022/06/27),發現「定期定額」、「存股」、「定存」、「長期投資」等,是民眾在股票市場裡會在意的議題,除此之外,「營業員」、「交割」、「當沖」等關鍵字,也是許多股民很關注的話題。

關於「股票」近一年來的熱門關鍵字(2021/06/28-2022/06/27),發現「定期定額」、「存股」、「定存」、「長期投資」等,是民眾在股票市場裡會在意的議題此貼文一出,網友紛紛表示:「不然你以為他們為什麼這麼怕你違約交割」、、「公司會幫你告他,但你要先賠」、「是真的喔!營業員要賠,如果客戶的高額度是你爭取來的,要賠更多」、「直接離職就沒事,公司要你簽什麼分擔的文件都不要簽」。

什麼是交割?違約交割又是什麼?

image source:Dcard

違約交割影響客戶信用 連帶也會讓營業員獎金歸0

根據《經濟日報EDN》影片提到營業員的薪資結構,基本上是底薪加上高獎金制度,偏業務性質,因此傭收很可觀,不過萬一客戶違約交割,在違約款沒繳清的狀態下,公司會先保留營業員的獎金,直到客戶將金額償還完,所以違約交割不僅會影響客戶本人信用,也可能會讓營業員的獎金歸零。

群益金鼎證券經理人黃怡蓮也進一步說明,為了避免這些風險的產生,針對客戶的職業類別、年齡背景、地區、收入來源等,都會仔細去評估給客戶的額度,如果客戶虧損到一定比例,公司就會去降低客戶額度,因此只要交易額度控管得宜,客戶相對交易風險沒這麼大。

之前Dcard就有網友以「我是營業員我有話要說」列舉七點,營業員的最常遇到的問題,其中就有提到客戶萬一當沖賠錢違約交割,這個是營業員必須負責,金額就是營業員跟公司按比例攤,讓他大喊:「有時候真的覺得自己賺著奶粉的錢,卻扛著白粉的風險」。

違約交割影響客戶信用 連帶也會讓營業員獎金歸0

image source:pexels

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210628日至20220627日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『股票』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報