為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

阿嬤留下的「資金憑證」意外揭露台灣經濟最大騙局 網:很懂賠

阿嬤留下的「資金憑證」意外揭露台灣經濟最大騙局 網:很懂賠

整理親人過世留下來的遺物,有時候會出現驚喜,Dcard上就有網友分享他阿嬤過世留下來的資金憑證,想問是否還能換錢?結果阿嬤居然是台灣赫赫有名的「鴻源吸金案」受害者,更有其他網友表示自己家人也曾是受害者。

image source:Dcard

文/陳盈蓉

近期在Dcard上有名網友貼出一張1989年鴻瑞國際投資有限公司的資金憑證,想詢問大眾是否知道此資金憑證還能怎麼使用?答案意外揭露台灣經濟歷史上很有名的「鴻源吸金案」,是在1981年至1990年間,由鴻源機構衍生的非法吸資及詐騙案件。

阿嬤熱愛投資基金、股票 留下來的資金憑證現在能幹嘛?

原PO分享這是他阿嬤過世留下來的東西,父親之前有聽阿嬤說過這件事情,但詳細狀況已經忘記了,只知道阿嬤以前很喜歡投資海外的基金及玩股票,原PO小時候也很常被帶去證券銀行,他覺得很開心,因為很多人在一間階梯房間裡,看著20台~30台電視在打數字鍵盤,而他則在旁邊玩摺紙或者去幫阿嬤刷簿子。

不過阿嬤也曾經當會頭陪了幾百萬,被老爸下令不准玩了,他現在想查這個資金憑證究竟為何物,不過畢竟是1989年的東西,他自己根本還沒出生,甚至連資金憑證是什麼都不清楚,在一知半解下,只知道這家香港公司已倒閉,所以這資金憑證感覺只能當骨董?

阿嬤熱愛投資基金、股票 留下來的資金憑證現在能幹嘛?

image source:Dcard

台灣經濟史上最大型的集團型經濟犯罪 鴻源吸金案

對此,許多網友看到該圖董事長名為沈長聲後,指出這是台灣歷史上很有名的「鴻源吸金案」,是沈長聲、劉鐵球、於勇明等人,以投資公司名義成立鴻源機構,提供每月4%的利息,有如老鼠會般的手法,非法吸集民間游資近新台幣1000億元,結果因1989年6月30日,立法院修正《銀行法》,法務部開始強力查緝地下投資公司,使鴻源機構在1990年突然倒閉,留下債權人16萬人與負債新台幣900餘億元的殘局,而當時投資人以退伍軍人、公教人員居多。

台灣經濟史上最大型的集團型經濟犯罪 鴻源吸金案

image source:異色檔案

鴻源案是台灣經濟史上最大型的集團型經濟犯罪,從Youtube異色檔案「【16萬人受騙】東森直銷是詐騙?錯!這才是台灣史上最嚴重的騙局!」這集中可得知,沈長聲只被判監禁7年(4年後假釋)及罰款新台幣三百萬元,甚至出獄後被壹週刊跟拍發現,他仍過著奢華紙醉金迷的生活,直到2022年2月15日,他才在廈門市夏商怡翔酒店猝逝。

此圖答案一出,網友紛紛表示:「迪卡終於有讓我增長見聞的文章了」、「你阿嬤很懂賠ㄟ」、「如果是台gg你就屌了1989年」、「1989一念間突然想到這部劇」、「不過說真的,阿嬤也是蠻酷的,雖然賠錢,但也表示她很願意去嘗試新鮮事物,有何不可呢」、「那時鴻源打著15萬就有8000元利息,很多人都被騙了,我阿公阿嬤我媽都是受害者」、「原PO挖到這張的時間也蠻巧的,沈長聲今年年初才在廈門猝死」。

台灣經濟史上最大型的集團型經濟犯罪 鴻源吸金案

image source:異色檔案

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報