為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

康復後又出現症狀!是復發還是重複感染?如何判斷?

康復後又出現症狀!是復發還是重複感染?如何判斷?

只要在1~3個月內,符合「症狀惡化,且抗原快篩陽性或PCR陽性且Ct值27以下」兩大條件,不需要等基因定序,即符合重複感染定義。

image source:YouTube/疾管署

文/陳宣懿

隨著疫情變化,不少確診者逐漸康復解隔離,染疫後不少人自稱「無敵星星」護體,但似乎仍有少數個案出現重複感染的情況;像是台北市議員侯漢廷現康復一個月後,又出現症狀快篩也是陽性。到底是否有可能二次感染?雙和醫院感染科主治醫師李垣樟分析:「是有可能重複感染,但主要看有沒有症狀再決定要不要篩檢。」

復發?二次感染?重複感染?三者有何不同?

民眾染疫康復又出現症狀,到底是復發?還是重複感染?李垣樟醫師也表示,答案必須靠病毒基因定序來判別,不同病毒株就是重複感染;但就算是同一種病毒株,也有因殘留體內而復發,或再度被病毒侵襲等兩種情況。

只不過近期康復後再確診,衍生不少爭議,包含領藥、居家照護等。指揮中心21日再次調整標準,採從寬認定。只要1~3個月內,符合「症狀惡化,且抗原快篩陽性或PCR陽性且Ct值27以下」兩大條件,不需要等基因定序,即符合重複感染定義。考量到未來可能出現二次感染、三次感染等,目前傾向以「重複感染」字眼,取代「二次感染」。目前各國對新冠肺炎二次感染的時程定義不同,英國、美國認定3個月以上,歐洲認為60天以上。

美國研究:二次感染率為12.29% 影響最深的是精神狀況

胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,英國國家統計局一份數據顯示,Omicron的重複感染風險為Delta的16倍。而美國分析569萬名確診病例後發現,二次感染率為12.29%、三次感染率為0.76%、四次以上感染率0.08%。且從數字看來,確診第三次的時間,會比二次感染來得更快。

重複感染的症狀,不一定會比初次感染輕微。根據上述美國調查,再次感染相較於第一次感染,死亡率增加2.38%、住院率上升9.5%,其中影響最深的是精神狀況,恐增加12.1%的精神壓力,其次是肺臟、心臟疾病各5%、神經疾病3.6%。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報