為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「卡通圖痛印章」台灣有銀行會接受嗎?盤點銀行對印鑑6大要求

「卡通圖痛印章」台灣有銀行會接受嗎?盤點銀行對印鑑6大要求

在台灣,印章是加以認證身份很重要的小物,各種場合都會使用到它,只是印章種類這麼多,從木頭章到橡皮章、連續章等,甚至出現圖案章,這些究竟台灣的銀行接不接受?

image source:pexels痛印堂

文/陳盈蓉

人生許多大小事都離不開印章,像結婚、銀行開戶等,之前新聞曾報導過,民眾若使用「木頭章」當作印鑑,其實很容易遭盜領!對於印章材質、用途在網路上時常造成討論,對此,在PTT Bank_Service版就有網友發文問:「台灣有銀行會接受痛印章嗎」,引起鄉民熱議。

卡通圖案+文字 銀行給過嗎?

原PO提到日本大部分銀行都接受這種含有卡通圖案的印章,最有名的公司就是「痛印堂」,該公司還可以針對個人進行客製化服務,所以他很好奇,有人在台灣的銀行用過這種印章嗎?有成功的紀錄可以分享嗎?他記得台灣似乎沒有明文規定說不可以。

網友表示:「我覺得銀行沒拒絕的理由」、「只要可以獨一無二 應該沒有拒絕的理由吧」、「基本上是可以」、「 有名字當然可以」、「郵局不接受有其他圖案的章」、「你要用這種印章做印鑑,照規定也沒有強制說不行,但是你最好要有把握,人物圖案的部分都不要有一絲磨損到,否則行員看到直接判定你印鑑不符」。

image source:PTT

銀行對印鑑的6大要求

之前在PTT上就有專家回文解說印章文化,被網稱:「印章王4你!?」,其實銀行郵局開戶、基金股市投資開戶、結婚登記、買房簽約等,都會需要使用印章來加強認證身分,可見印章與生活密不可分,而印章大致可分機器刻、手工刻,價格差異相當大,造型上也有分方章與圓章,就看民眾的喜好去做選擇。

以銀行開戶為例,銀行都會請民眾在印鑑卡上蓋章,以確保未來民眾來銀行辦事或者請委託人來辦理時,可靠印鑑上的章來確認是本人(本人授權),至於印鑑卡上只能蓋章嗎?其實沒有一定規範,只要雙方約定好就行,所以民眾想畫圖、印指紋、留符號都可以,只要沒超出行員能辨識的程度,基本上不會被拒絕。

不過要注意,印章問題常造成客戶與銀行的糾紛,其實每家銀行的規定都不一樣,A銀行同意這樣做法,不代表B銀行就會答應,所以該貼文提到的卡通圖+名字的印章,建議民眾還是去詢問過比較安全。

關於印鑑有網友分享,大部分銀行要求是:

1.印章要跟本名相同:印章不能刻法號、藝名、綽號,說這樣是代表自己。

2.會看印章材質:基本上木頭、石頭、金屬刻都可以被接受,只要印面不易被磨損,就可以,因此有些銀行可能會不接受橡皮章、連續章。

3.印文要清晰:指蓋出來的圖案要蓋好,不能有辨識不清問題。

4.不建議使用便宜版電腦刻印:因為刻印太方便又便宜,家裡容易有很多個,不過對銀行來說,雖然印出來很像,但不一樣就是不一樣,容易發生糾紛。

5.簽名要當場簽:民眾若只想留簽名也可以,只是行員一定要當場看著你簽名並核對身分證,不能事先在家簽好才拿來,行員會不認。

6.可以選擇幾式憑幾式:指民眾可以留下幾個圖案,確認對幾個就算是,像簽章並用也是。

銀行對印鑑的6大要求

image source:pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報