為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

猴痘是什麼?感染會怎樣?列入第2類法定傳染病 防疫保單可申請理賠

猴痘是什麼?感染會怎樣?列入第2類法定傳染病 防疫保單可申請理賠

猴痘6月23日正式被列入我國「第2類法定傳染病」,產險業者表示,防疫保單也可申請理賠。

image source:Nigeria Centre for Disease Control

文/陳羿郿

由於猴痘(Monkeypox)國際疫情上升,陸續有10多個國家相繼淪陷。我國疾病管制署宣布,自6月23日起,「猴痘」列為第二類法定傳染病,與登革熱、瘧疾、霍亂、漢他病毒等同一類,屬於「中等危害風險」。由於防疫保單條款明定,只要被指定為法定傳染病就是保障範圍,引起外界關注防疫保單是否能理賠。

猴痘為第二類法定傳染病 需於24小時內通報 

過去猴痘疫情多發生於西部及中部非洲地區,其他國家偶發零星境外移入病例,而今(2022)年與以往不同,迄今全球出現病例國家已增至47國,超過3千人感染,且鄰近之新加坡與韓國亦於近日各通報1例確診病例。另6月12日國內通報1例境外移入疑似病例,其檢驗結果為陰性,故予以排除。

疾管署說明,猴痘為第二類法定傳染病,必要時得於指定隔離治療機構施行隔離治療,醫師診治時,如發現疑似個案符合通報定義,務必於24小時內通報衛生主管機關。

感染猴痘防疫保單要賠

產險業者表示,「防疫保單」所保障的「法定傳染病」,多是指中央衛生主管機關依傳染病防治法第三條規定所所公告的傳染病名稱,如今猴痘正式列為第二類法定傳染病,往後有購買防疫保單者,若不幸在境內感染猴痘,可以申請防疫險理賠。

猴痘症狀及感染途徑

症狀包括發燒、畏寒/寒顫、出汗、頭痛、肌肉痛、淋巴腺腫大(如耳週、腋窩、頸部或腹股溝等處)、極度倦怠。發燒一至三天後出現皮膚病灶,通常自臉部蔓延致身體其他部位,四肢比軀幹更常見。症狀持續14至21天,致死率低於10%。

世界衛生組織(WHO)也表示,猴痘雖然會透過性行為傳播,但它並不是性傳染病。據美國CDC說法指出,猴痘病毒的傳播需要靠密切接觸,除了已經感染猴痘的患者或動物,有傷口的皮膚、呼吸道、眼睛、鼻子和嘴巴也會是傳染途徑,雖然也有飛沫傳染的說法,但需要比較長時間面對面接觸才可能被感染。

image source:疾管署

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報