為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

多付5千找搬家公司載10箱行李值嗎?這些加收費項目要注意!

多付5千找搬家公司載10箱行李值嗎?這些加收費項目要注意!

自己搬省錢,找搬家公司省力,要如何選?搬家公司收費方式主要有2種,還有其他額外服務需加價。

image source:pexels

文/陳羿郿

長距離、大規模的搬家行動,勞心又勞力,你會選擇花一筆預算找搬家公司代勞,還是全都自己來,省下這筆錢?

近期有一名網友提到,自己要從中部搬到北部,約莫10個紙箱的行李,他向搬家公司詢問後,報價9,000元;而他另外試算,自行租貨車的話,租金、過路費、里程費,差不多要4,000元,「要選搬家公司輕鬆搬,還是自己辛苦慢慢搬,然後省下5000元?」

自己搬省錢 找搬家公司省力

貼文一出,網友意見分歧,支持找搬家公司的人認為,不僅省力,也可以降低受傷風險。「我一定選九千,懶死」、「錢付一付給人搬,想到自己搬還有受傷風險」、「9000是專業的嗎如果是很便宜」、「選9000,自己搬有受傷風險」、「給別人賺,搬家很累耶」。

而另一派選擇自己來的網友則是認為,打包好的紙箱可以自己搬或以宅配方式寄送。「10個(紙箱)自己搬就好了吧」、「十個紙箱就自己搬啊又不是冰箱沙發電視」、「沒有家具可以自己搬,有家具找專業來搬」、「可以叫宅配來收貨了不起3000而已」、「自己搬啊,省下五千再去吃好的」。

搬家公司費用如何計算?

1、以車計價

是搬家公司最常見的收費方式。是以「每車單價」x「實際載運車次」,也就是說,依需載送的物品多寡來選擇車輛大小(常見的大小為3.5噸、8噸和15噸),每種車的價錢不一樣。舉例來說,如果每1.75噸貨車報價為1700元,家中物品需要2台車才能搬完,那搬家費用就是1700*2=3400元。這種方式適合用於套房搬家或家庭搬家。

2、全包制

搬家前會由專人到現場評估或透過照片估算物品範圍,再把完成搬運的費用一次報價給消費者。需要注意的是,若搬家當天臨時增加物品,就會再加價。這種方式較適合大規模搬遷、工廠搬遷、辦公室搬遷、廢棄物清運等。

其他影響搬家公司費用的因素

1、樓層、電梯、距離

除了裝載的物品外,搬家公司也會確認搬運處有沒有電梯、樓層、台階、斜坡等等,還有搬運車輛臨停距離等現況,以此決定是否加收費用。

2、搬運物品太貴重或超重

例如古董、鋼琴、保險箱、魚缸、佛像等,這種需要特別保護的物品,搬家公司會依據困難度作報價。

3、有需要拆裝的傢俱  

部份大型傢俱需要拆裝才能方便搬運,像是床架、櫃子、L型書桌等,到達目的地又得再次組裝回去,如果需要搬家公司代勞,可能會酌收費用。

4、廢棄物清運

在搬家過程可能會產生大型垃圾、廢棄物或想汰換的老舊家具,若需要搬家公司協助處理,則會額外收取垃圾清潔費。

5、在特殊時段搬家

普遍搬家公司工作時間都是白天,若是選在晚上或大半夜搬家,屬於特殊時段,搬家公司通常會酌收夜間加成的費用;另外,搬家黃道吉日或連假這種大家搶著要搬家的日子,連帶也會影響到搬家費用。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報