為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

防疫酒精噴越多越好?毒理專家揭6大後果「最重恐肺纖維化」

防疫酒精噴越多越好?毒理專家揭6大後果「最重恐肺纖維化」

使用酒精消毒,如果噴過量恐會出事。

image source:pexels

文/陳宣懿

酒精不是噴越多越好,用錯方式可能造成肺纖維化!毒理教授招名威指出,最近看到許多人紛紛購買酒精「霧化器」來做清消,看起來很方便。然而若使用方式錯誤,暴露在過多酒精的環境下,是有可能造成6大疾病風險,包括肝臟疾病、癌症、退化性神經疾病、皮膚病變和胰臟炎等等,若不慎大量吸入,還有可能導致肺部功能受損。

霧化機噴出的粒徑小 易深入肺部

噴灑霧化機吹出來的霧,主要粒徑大小是5~10微米,但手壓式噴灑瓶噴出來的粒徑則是50~100微米。由於體積不同,小於10微米以下的液態粒子較易懸浮空中,雖然殺菌效果較好,但若在密閉空間使用這種霧化機,就會大大增加誤吸入肺的風險。

家裡不適用霧化機、噴霧槍 手壓噴瓶較安全

此外,因為粒徑較小,霧化的酒精能夠直接進入支氣管,甚至氣泡位置,繼而產生一系列的化學發炎反應,導致肺部纖維化。尤其是老人、孩子或患氣管敏感人士就更應注意。建議用手壓式噴灑瓶,就可避免這些風險。另外,如果是漂白水、次氯酸水這類消毒劑,吸入太多可能長期留在肺部,惹來中毒風險。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報