為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

少子化危機!台灣人口持續「生不如死」 5月出生數少於萬人

少子化危機!台灣人口持續「生不如死」 5月出生數少於萬人

image source:示意圖/Pexels

文/陳宣懿

內政部今(10)日公布人口最新統計,台灣總人口數持續下滑,我國5月底人口數為2319萬6178人,較4月份減少1萬8837人;而5月份新生兒共有9442人,人口死亡數則為1萬7409人,今年已連續5個月「生不如死」。就縣市別而言,從今年1月至5月,總人口增加率最高者為連江縣,其次為新竹縣、第三為澎湖縣;而總人口增加率最低的縣市為台北市,台北市的人口越來越少,顯見北市「脫北者」情況加劇。

五月新生兒僅9,442人 網嘆:房子都買不起誰要生

內政部統計,5月新生兒共有9442人,比2月9617人還要更少,創歷年單月最低,2022年1至5月累計出生數為56,206人,較上年同期減少5.51%,顯見少子化國安危機持續升高。對此,PTT有網友表示擔憂,「房價不處理,就準備迎接人口經濟紅利長期衰退」、「少子化辦公室政績卓越」、「連房子都買不起了誰要生啊,生了住哪」。

image source:PTT

不敵少子化 聖約翰科大部分學制112學年度停招

少子化衝擊,近來不斷出現私校退場的情況,而位於淡水的聖約翰科大在昨晚(9日)也傳出將在112學年度停招部分學制,教育部也證實此事。聖約翰科大因近年來招生情況不佳,校內財務已不堪負荷,傳出校方已在上個月舉行停招說明會,拍板3大學院各類學制都有科系將在112學年度停招。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報