為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

孩子染疫康復不代表沒事!國內首例MIS-C個案 醫生:致死率2%

孩子染疫康復不代表沒事!國內首例MIS-C個案 醫生:致死率2%

國內出現首例的兒童多系統發炎症候群(MIS-C),該名10歲確診的男童,本身僅輕症,2天即痊癒,卻在1個月後出現高燒等症狀,6月1日被送進台大加護病房,診斷為MIS-C。

image source:YouTube/疾管署

文/陳宣懿

台大醫院小兒心臟科主治醫師林銘泰透露,收治一名10歲確診男童4月底輕症康復後,在端午連假前出現兒童多系統發炎症候群(MIS-C),緊急搶救才撿回一命。林銘泰醫師坦言,前兩年台灣防守的很好,這類的病人一個也沒有,但如今「是要打仗的時候了!」馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧6日也特別到指揮中心分享相關症狀,提醒家長最好要讓孩子接種新冠疫苗。

染疫康復得MIS-C仍會要命!醫生:打疫苗最有效預防

黃瑽寧說明,所謂的MIS-C是感染後免疫反應,主要是新冠病毒清除了,但身體免疫反應還沒穩定,最常發生在感染後的2~6週,確切發生率還不明確,不清楚有多少比例會發生。0歲~19歲的人都有可能出現兒童多系統發炎症候群,但以6歲~12歲年齡段最多。黃瑽寧強調,症狀會因人而異,發生問題的系統不同,一般來說,MIS-C致死率約1%~2%,醫療早期介入可以降低死亡率,所以建議家長要讓孩子接種疫苗。根據國外研究發現,打一劑新冠疫苗,可下降97%風險。

兒童多系統發炎症候群 6週內恐發燒+6系統異常

林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰透露,在臨床上,這群兒科病人的表現是發燒合併有多系統的炎性症狀,臨床症狀包含腸胃道症狀(嘔吐、腹痛、腹瀉等)、皮膚粘膜症狀(皮疹、非化膿性結膜炎、手足肢端腫脹)、心血管系統(心肌功能異常、冠狀動脈異常),另外,也可能出現神經學症狀、凝血功能異常、呼吸症狀等。吳昌騰說,甚至有超過三分之一的病童會併發休克,而病人這時需要在加護病房接受治療,呼籲家長「疫苗接種,是給予孩子們最重要的保護方式之一」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報