為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

家長注意!確診兒童腦炎發生率萬分之1!專家:僅這招能降低機率

家長注意!確診兒童腦炎發生率萬分之1!專家:僅這招能降低機率

今天本土新增94,808人確診、126死,數字雙雙創新高。

image source:YouTube/疾管署

文/陳宣懿

中央流行疫情指揮中心今(27日)公布新增343例中重症,其中一名5歲女童重症,出現發燒、呼吸窘迫、缺氧、全身痙攣等症狀,緊急送醫後經檢查懷疑是腦炎,目前正在加護病房治療。兒童染疫引發腦炎死亡案例陸續傳出,目前國內已有18例兒童重症,8人發生腦炎。18歲以下兒童確診數占整體的2成,兒童疑似嚴重腦炎發生率達萬分之一,專家直呼「很嚇人」。

新冠病毒進入孩童腦幹引發腦炎  只有「打疫苗」能預防

李秉穎表示,從國外的案例觀察,新冠病毒會透過臉部神經進入腦幹,對於孩童而言會造成極大的威脅,臨床無法判定病毒何時會入侵腦炎,一旦病毒跑到腦幹,極可能「猛爆性發作」,唯一降低發生機率途徑只有「施打疫苗」。

兒童腦炎疫情像1998年腸病毒流行  立委:家長應隨時陪伴小孩

此波兒童腦炎疫情,被認為與1998年腸病毒流行情況相似,台大公衛學院流行病與預防醫學所兼任教授金傳春呼籲,兒童染疫亡需謹慎看待,應追蹤每個個案的死因,並找出危險因子,全力避免兒童染疫死亡的悲劇。對此,立委鄭運鵬也在臉書貼文表示,自己的兒子當年就曾因腸病毒併發腦炎,當時小孩在他身邊直接失去意識,時間快到來不及難過,他建議家中兒童確診這段期間,爸媽請隨時陪在小孩身邊。

若單日致死率持續上升  專家:國內醫療量能恐有問題

本土疫情升溫之際,死亡情形也加劇,繼26日中重症、死亡雙創新高後,今(27日)確診數、中重症、死亡數也再創高。26日國內本土疫情單日致死率為千分之1.27,整體致死率為萬分之5.26。今(27日)國內單日致死率升至千分之1.32,整體致死率則為萬分之5.77。

專家分析,此波疫情恐造成萬人死亡。中研院兼任研究員何美鄉表示,單日致死率反映的應該是7到10天前的確診人數染疫後的狀況,若單日致死率在未來一週持續上升就必須「非常注意」,恐反映國內醫療量能有問題。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報