為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

清冠一號哪裡買、確診怎麼吃?查詢庫存、取得方式總整理在這

清冠一號哪裡買、確診怎麼吃?查詢庫存、取得方式總整理在這

清冠一號適合誰服用?如何買到?

image source:翻攝衛生福利部國家中醫藥研究所

文/姜雅馨

國內確診人數從4月開始每日突破萬例,指揮中心自5月26日起宣布不分族群只要快篩陽性,經醫師診斷後即可視為確診,確診者可根據病況服用西藥輝瑞Paxlovid、默沙東莫納皮拉韋Molnuporavir及台灣研發「清冠一號」中藥。《DailyView網路溫度計》今天也為你整理清冠一號適用對象、取得方式、服用方法懶人包,一起來看看吧!

清冠一號適合誰服用?

針對快篩或PCR陽性尚未出現症狀者,或是出現發燒、咳嗽、鼻水鼻塞、頭痛、肌肉痠痛、腹瀉、喉嚨痛、噁心嘔吐、嗅覺或味覺改變的輕度感染者,以及咳嗽合併喘的肺炎、血氧仍大於94%的中度感染者,可服用清冠一號。

女生咳嗽示意圖

image source:示意圖/pexels

#清冠一號要如何取得?

衛福部目前已核准8家中藥廠於國內專案製造「台灣清冠一號」,須由中醫師診斷開立處方後使用,運用於治療新冠肺炎無症狀及輕症者,降低重症風險,並非預防保健使用,呼籲民眾勿購買來路不明之藥方。

中醫師診療評估

確診民眾可聯繫地方政府指定責任院所,由中醫師進行診療評估,或是利用中醫師全聯會網頁查詢提供通訊診療院所名單及聯絡方式、撥打22縣市中醫師公會專線協助媒合附近中醫院所進行通訊診療。

視訊診療示意圖

image source:示意圖/pexels

診療後領藥方式

經中醫師診療後確診民眾可委託親友協助至通訊診療之中醫院所領藥,也能使用送藥到宅服務,由通訊診療之中醫院所協助送藥。若確診者收治於醫院或加強版集中檢疫所、防疫旅館,可請主治醫師會診中醫師,經中醫師依其臨床症狀、評估治療效益與風險後,開立公費「台灣清冠一號」口服治療,目前也有「公費清冠一號動態查詢表」供民眾查訊中醫院所。

藥物示意圖

image source:示意圖/pexels

#清冠一號要如何服用?

因應Omicron變異株複製速度快、病程短特性,清冠一號從確診(第0天)至確診後第7天投藥標準療程為5天,確診者可在三餐飯前或飯後30分鐘,每包以250到300cc溫開水沖泡服用,若5天後症狀未改善,可由中醫師評估是否需追加一療程。

一般成人

症狀開始前三天、症狀加重時需用足標準劑量。

清冠一號各家授權藥廠產品標準劑量表

image source:翻攝衛生福利部國家中醫藥研究所

小孩、體重未滿40公斤者

依體重調整劑量,10公斤使用1/4劑量、20公斤使用1/2劑量、30公斤使用3/4劑量。

清冠一號服用方法

image source:翻攝衛生福利部國家中醫藥研究所

#我確診了,可以合併服用中西處方藥嗎?

清冠一號成分包含黃芩三錢、魚腥草五錢、栝蔞實五錢、北板藍根五錢、厚朴三錢、薄荷三錢、荊芥三錢、桑葉三錢、防風二錢及炙甘草二錢。

清冠一號處方

image source:翻攝衛生福利部國家中醫藥研究所

輝瑞Paxlovid抑制3CL蛋白酶、莫納皮拉韋Molnuporavir則是抑制RdRp(RNA-dependent RNA polymerase)阻止病毒複製,清冠一號包含3CL蛋白酶阻止病毒複製,同時抑制病毒棘蛋白、ACE2受器結合以防病毒入侵細胞,所以患者其實只要選擇其中一種藥物使用,就能達到治療效果

#清冠一號可搭配其他西藥一起服用嗎?

衛生福利部國家中醫藥研究所說明,清冠一號黃芩中的黃芩素讓部分學者擔憂會干擾西藥代謝,不過學者所引述的是較高濃度之藥物基礎研究,目前清冠一號在國內外數十萬臨床實驗中未曾出現不良反應或中西藥交互作用通報案例,民眾可放心服用。

民眾有慢性疾病、自體免疫疾病或癌症,正在服用其他西藥,仍可依標準劑量服用清冠一號,不過兩種藥物服用時間需間隔一小時以上

台灣清冠一號委託國內8家中藥廠製造

image source:翻攝衛生福利部國家中醫藥研究所

【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有新冠肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報