為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

金曲/入圍最佳樂團「野東西」是誰?用達悟族語唱硬派搖滾 好聽爽度加乘:比中文還釋放

金曲/入圍最佳樂團「野東西」是誰?用達悟族語唱硬派搖滾 好聽爽度加乘:比中文還釋放

搖滾樂團「野東西」用達悟族語唱出重金屬搖滾樂。

image source:FB/Wild Thing 野東西

文/徐暘甯

你去過蘭嶼嗎?你了解達悟族文化嗎?你聽過用達悟族語唱的重金屬搖滾樂嗎?沒有的話,就讓入圍第33屆金曲獎最佳樂團的「野東西」唱給你聽!

更多網路溫度計人氣歌手口碑排名請看:https://dailyview.tw/Top100/topic/8

入圍金曲33最佳樂團 「野東西」專輯蘊藏深刻含義

成今邁入第11個年頭,野東西團員幾經更迭,連團名都曾經改叫「The GateS」。2021年,野東西發行第二張專輯《溯UNDO》,這同時也是他們首張達悟族語創作專輯,以此回顧、反思成團10年的演唱生涯,更憑藉這項作品入圍入圍第33屆金曲獎多項大獎。

image source:IG/wildthing.tw

專輯名稱有破壞、重新(生)、過去與未來等意思,以科幻概念賽博龐克(cyberpunk)為發想,描述人們活在無限的世界裡,「在高度發展的科技環境中,現實(過去/破壞)與虛擬(未來/重生)之間的界線越來越模糊,看似兩個對立的端點之間卻只有一線之隔。」

族語寫歌有困難!主唱急搬救兵

在野東西的音樂裡,你可以聽到台灣歷史、聽到現實煩惱,更能聽到達悟族語和硬派搖滾毫無違和的結合。事實上,來自蘭嶼達悟族的主唱阿良,其實對族語並不熟悉,「只能找來以前班上最會講族語的同學幫忙」,用最直覺的方式創作——先以中文填詞再翻譯成達悟族語。

有趣的是,野東西曾在受訪時提到,這位協助歌詞翻譯的大功臣最後得到6瓶啤酒作為報酬,顯示出同學間不計較回報多寡的好交情。

image source:IG/wildthing.tw

體會母語傳承困境 邊創作邊找回達悟族文化

創作歷程一路走來,野東西不僅感受到母語傳承的現實困境,也在追本朔源的過程中重新體會到專屬達悟族的文化脈絡。以〈我知道我要什麼〉的原始中文歌詞為例,「你就照著自己的信念,它會帶你走」,轉譯成族語後卻只能翻作「因為總會有星星月亮指引」,原因在於「因為對蘭嶼人來說,星星像是我們的地標,以前出去捕魚只有火把,大家都看星星才可以回家。」

用族語唱搖滾爽度翻倍 野東西用音樂保存傳統文化

原以為Hard Rock曲風和原始語言會有所突兀,沒想到實際搭配後反而效果倍增,「用母語唱下去反而爽度有加乘。我自己在唱的時候感覺很自然,感覺比中文還釋放」

野東西的創作中,不只有才華橫溢、風格強烈的重金屬搖滾樂,達悟族語歌詞更是他們保存傳統文化的方式、留存文化紀念的一份心力。

image source:IG/wildthing.tw



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報