為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

文資局3度會勘救不回?國定古蹟台南火車站進行修復卻被「修壞了」

文資局3度會勘救不回?國定古蹟台南火車站進行修復卻被「修壞了」

台南火車站修復預算1億7千萬,未按照計畫完工,現因破壞古蹟被勒令停工。

image source:文化部文資局

文/蔡岳霖

1936年完工的國定古蹟台南火車站,迄今已有86年歷史,配合台南鐵路地下化工程,古蹟修復計畫從2017年起開始進行,原訂2021年1月完工,預算從1億5千萬元,追加到1億7千萬,最後不僅沒在1月如期完工,2月時還因為破壞古蹟遭勒令停工。依據《文化資產保存法》規定,古蹟管理人未依主管機關核定計畫進行,可罰30萬到200萬元;至於破壞古蹟最重可處5年,併科2,000萬元罰款。

除此之外,文化部文資局還發現,台南火車站的車站日治時期的外牆磁磚、窗台,以及古老衛浴設備被敲除破壞難以恢復,文資局會進行審查,若認定違法將會開罰台鐵,而該案也可能將成為國內古蹟修復開罰首例。

恐成古蹟修復開罰首例!台南火車站日治期外牆磁磚、衛浴設備全被敲除 

這起案子主要是2021年文資局前往督導時,發現工程有變更設計,當下要求廠商把變更設計的計劃送審核,通過後才能施工,並要求停工。但施工單位不僅未把變更設計資料送審,文資局督導時還發現台南火車站外牆,日治時期磁磚被施工單位敲除,2樓的老舊衛浴設備被拆掉等等,而這些被敲掉的磁磚、衛浴設備也遭到損壞丟棄。對此,承包廠商否認目前被勒令停工,而是認為為了減少施工單位的損失,自行申報停工,並否認有修壞的情況。

遭破壞勒令停工?承包廠商否認 審議委員嘆:不知道要如何善後

台南古蹟眾多,這回台南火車站被「修壞了」,不少人感到震驚。文資局古蹟審議委員之一,同時也是成大建築系退休教授、建築界大老傅朝卿表示,對於這次古蹟被修壞,其實問題很大。傅朝卿強調未審查就自行施工的情況,過去是沒看過的,古蹟修復的監督單位是文資局,顯然沒有發揮功能,讓修錯的情況一直錯下去,發現時問題已很大,目前「不知道要如何善後」。

文資局古蹟聚落組組長張祐創則表示,台南火車站修復初期,監看人員就發現有問題,之後委員會曾三度會勘,每次都發現有不對勁,未能及早阻止錯誤繼續發生,文資局也有進行內部檢討,未來會加強督導的部分,早點發現問題以免古蹟受損。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報