為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

裝潢蟑螂坑兩千萬 民眾怨收了錢擺爛 千萬宅變廢墟

裝潢蟑螂坑兩千萬 民眾怨收了錢擺爛 千萬宅變廢墟

行政院消保會統計下,110年12月至111年5月底,因為裝潢工程消費申訴就多達184件。

image source:許智傑辦公室提供

文/蔡岳霖

在行政院消保會統計下,110年12月至111年5月底這半年期間,因為裝潢工程消費申訴就多達184件,其中新北市佔最大宗達40件,依續是台中市38件以及高雄市34件;一名家住新北市的王小姐就控訴,辛辛苦苦買了一間新房,打算花270萬元裝修,在付了第一期工程款後,到了第二期廠商突然以工程沒有獲利,決定停止施工;王小姐陸陸續續已經付了162萬,但最後新家變成一團亂,上網求助,才發現類似的情形全台都有,光是她的「裝修受害者集結號」自救會成員,就多達十八位,而且已經裝潢蟑螂坑殺了約二千萬。

裝修申訴新北佔最多 台中高雄皆有案例 陳情人怨根本無法可管

類似的案例也發生在高雄,陳情人邱小姐指控,一名曾姓業者光是這三個月來,靠類似手法至少已經得手高達336萬元;更指控這名曾姓業者,108年7月也因為類似事件遭到民眾提告提告詐欺,法律卻認定因為有裝修行為,所以在刑事上詐欺不起訴,民事上判賠66萬,更發現業者早在110年就已經脫產,所以受害民眾就算要告,根本拿不到賠償;而且自己在付費用時,被要求分別匯到五個不同帳戶,質疑這些帳戶根本就是人頭帳戶。

裝修蟑螂有計畫性預謀!第一期拆除迅速 第二期給付後無視要求 

根據民進黨立委許智傑辦公室提供的資料,像這樣的裝潢蟑螂透過有計畫性的預謀承攬取財,在收取第一期款後,拆除工程迅速,進場施工眾多並且表現積極,也立刻要求屋主交付第二期工程款;到了第二期時,不只不依圖施工,而且無視受害者要求改善,開始找理由催付第三期款項;如果消費者第三期款項並未交付,就立刻停止施工,讓受害者自行違約或等待合約結束;當受害者提告時再以有施工不成立詐欺、業主阻礙工程進度為由閃避法律責任。

民進黨立委許智傑表示,目前營建署查詢系統,僅能得知裝修公司是否為合法,導致有一人公司或是空殼公司狀況發生,建議事先申請住保履約;行政院消保處也表示如果遇到相關問題,可以打1950申訴專線,尋求協助,縣市政府若查獲不肖業者最重可罰150萬,至於立委也要求營建署應盡速訂定相關的定型化契約,讓民眾更有保障。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報