為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

《跟騷法》上路!「監視、尾隨、不當追求」等8行為恐觸法最高關5年

《跟騷法》上路!「監視、尾隨、不當追求」等8行為恐觸法最高關5年

跟蹤騷擾防治法訂出8種樣態,提供當事人求助管道,6月1日正式上路,跟蹤騷擾還攜帶凶器,最重處5年徒刑,併科新台幣50萬以下罰金。

image source:FB/內政部

文/蔡岳霖

聯合國統計婦女人身安全,三大威脅是性侵害、家庭暴力與跟蹤騷擾;其中男性跟蹤騷擾女性的比例高達8成,2021年11月三讀通過的《跟蹤騷擾防治法》,明定跟蹤騷擾的8種樣態,提供當事人求助管道,6月1日正式上路,跟蹤騷擾還攜帶凶器,最重處5年徒刑,併科新台幣50萬以下罰金。

小心觸法!《跟騷法》違者最重處5年徒刑、50萬元罰鍰

根據警政署統計,全台每年約有8千件跟蹤騷擾案件,其中2021年4月屏東發生通訊行女員工遭假車禍真擄殺,也讓跟蹤騷擾防制法加速通過並實施;《跟騷法》明定「跟蹤騷擾」的行為,指的是以人員、車輛、工具、設備、電子通訊、網際網路或其他方法,對特定人反覆或持續為違反其意願,且與性或性別有關的行為,使之心生畏怖,足以影響其日常生活或社會活動。

《跟騷法》上路前,內政部還特地做了懶人包訂出8大類跟蹤騷擾樣態,包括監視觀察、尾隨接近、歧視貶抑、通訊騷擾、不當追求、寄送物品、妨害名譽、冒用個資,並表示如果當對特定人反覆或持續行為,且與性或性別有關讓人感到害怕等跟騷行為,就是犯罪。

跟蹤騷擾就是犯罪!有期徒刑1年 違反保護令最重3年 攜危險物品加重關5年

警察單位獲報後,可以即時展開偵查、發動拘捕、搜索、移送等刑事強制處分;《跟蹤騷擾法》是告訴乃論罪,實行跟蹤騷擾行為者,得處1年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以下罰金;違反保護令者,得處3年以下有期徒刑、拘役,或併科新台幣30萬元以下罰金;如有攜帶凶器,加重處5年以下有期徒刑、拘役或併科50萬元以下罰金。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報