為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

民進黨立委人數優勢表決!國務機要費除罪化「混亂衝突中」通過

民進黨立委人數優勢表決!國務機要費除罪化「混亂衝突中」通過

攸關前總統陳水扁國務機要費除罪化「會計法第99條之一條文修正草案」,30上午,民進黨團以人數優勢過半表決通過。

image source:國會頻道

文/朱涵瑜

立法院30日上午,處理攸關前總統陳水扁國務機要費除罪化「會計法第99條之一條文修正草案」,藍綠陣營爆發波激烈衝突,最後民進黨團以人數優勢,過半表決通過。三讀過關之後,國民黨團仍持續在議場內抗議,並秀出海報、標語,強調「很多小孩子都走了,還在想著幫阿扁除罪」,時代力量立委則在發言台上痛批,「歷史會記得這一天」。

藍綠混戰掛彩!時力立委批:不解決疫情民生,卻通過高爭議法案

針對國務機要費除罪化「會計法第99條之一條文修正草案」,藍綠陣營上一早在立法院就爆發衝突,國民黨立委洪孟楷頭部撞到牆壁,民進黨立委洪申翰則是手部受傷,雙方政黨都有人掛彩。民進黨立委在人數優勢之下,三讀通過,時代力量立委陳椒華不滿地表示:「此時此刻有很多急迫要解決的疫情、民生問題,政府應該專注於解決這些問題,讓國人安穩度過疫情時刻,而不是強行去通過如此高度爭議,而無關民生精進的法案。」同黨立委邱顯智也痛批,過去特別費的修法是在亂搞,現在國務機要費修法也是,「歷史也在看著我們,大開民主倒車」。

拚除罪?陳水扁4月曾開記者會公布國務機要費金流「沒有不法所得」

國務機要費纏訟至今超過15年,前總統陳水扁於4月初也召開過記者會,對外公布國務機要費金流,並強調自己「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。對此,外界也掀起國務機要費是否除罪化的討論。根據了解,現行會計法第99條之一條文規定,中華民國95年12月31日以前,各政府機關支用的特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究其行政及民事責任;如涉刑事責任者,不罰。

國務機要費除罪化爭議多? 綠委提修法認為「機要費、特別費」性質相同

針對關國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正草案」,其實立法院財政委員會曾於2021年排審,但當時國民黨立委質疑此案是在替陳水扁涉及貪污案脫罪,認為仍有爭議,杯葛議事,最後決定擇期再審。今年4月朝野再度審查《會計法》第99條之1條文修正案,在開會前藍綠陣營不僅數度爆發口角與推擠衝突,委員會開始後,雙方更是開始強力攻防,朝野立委在主席台上撒「假SOGO禮券」以示抗議。

進一步了解,民進黨立委蔡易餘等人所提出的修法版本,認為國務機要費的由來,可追溯至民國40、50年代,當時分為「機要費」與「特別費」兩筆,到了60年代則合併稱為「機要費」,提出見解認為「機要費」與「特別費」的性質相同。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報