為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

金曲/5首歌就累計千萬點閱!新銳樂團「珂拉琪」 融合4種語言唱出下一世代的音樂

金曲/5首歌就累計千萬點閱!新銳樂團「珂拉琪」 融合4種語言唱出下一世代的音樂

你認識入圍金曲獎第33屆最佳新人獎的珂拉琪嗎?


image source:FB/珂拉琪 Collage

文/徐暘甯

在YouTube頻道上發布5首歌曲,點閱次數就超過2,100萬,用日語、台語、英語、原住民族語唱出下一個世代的音樂,你知道「珂拉琪」是誰嗎?他們從線上音樂平台「街聲(StreetVoice)」嶄露頭角,汲取日系養分、以自身角度出發將創作融合台灣史,現在更唱進金曲殿堂。

更多網路溫度計人氣歌手口碑排名請看:https://dailyview.tw/Top100/topic/8

image source:YT/珂拉琪Collage

閃靈改造大會 牽起珂拉琪「音」緣

由主唱夏子和吉他手家權組成的雙人音樂組合「珂拉琪 Collage」,團名源自於法語的一種藝術技法「拼貼畫」(Collage),兩人組團的契機源自於一場「「天下第一閃靈改造大會」音樂比賽,更以改編版〈合掌〉拿下「19 歲以上」組的冠軍。

他們也曾在Podast節目《百靈果News》提到,當時兩人完全不認識,且在家權向夏子提出合作邀請時,配唱歌曲的時間只剩下一週,相當急迫,但卻因此牽起他們的「音」緣,也才造就了珂拉琪的誕生。

image source:IG/hunter_egt

熱音社VS.吉他社 夏子、家權碰撞音樂新火花

説到珂拉琪多元且新銳的音樂風格,就不得不提到夏子與家權截然不同的音樂經歷,夏子從小學習鋼琴多年,高中玩熱音社、接觸重金屬樂,也因此開始學習搖滾死腔,日系的蘿莉塔裝扮下,藏著令人驚訝的嘶吼聲線。

而家權的音樂養分則受到五月天、周杰倫等人的流行樂,高中參加的是吉他社,與夏子的音樂風格迥異,但合作起來卻因此能夠融合多元類型音樂風格,並將多種樂器元素融入歌曲中。

image source:IG/hunter_egt

珂拉琪一神曲點閱破800萬!夏子2語言創作 原因藏洋蔥

2020年發表的〈萬千花蕊慈母悲哀〉至今在YouTube上已累積超過826萬次點閱率,成為最受歌迷歡迎的作品之一。

在珂拉琪的創作中,歌詞經常混搭台語、阿美族語、日文、英語等語言,唯獨沒有中文,成為珂拉琪的一大特色。從小和阿嬤很親近的夏子,跟在阿嬤身邊習得了阿美族語跟日語,並使用這2種語言創作歌詞,以「跟阿嬤交談的方式」寫歌,歌曲〈Maliyang〉也正是她為了紀念阿嬤而做的,同時親自手繪歌曲封面,將台灣殖民歷史與阿美族元素融合進圖中細節。

image source:IG/natsuko_lariyod



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報