為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

全民「快篩陽=確診」26日上路!「陽性確診、接觸者隔離」證明、申請理賠6大QA整理包

全民「快篩陽=確診」26日上路!「陽性確診、接觸者隔離」證明、申請理賠6大QA整理包

「快篩陽=確診」將全民適用,有哪些問題可以注意?

image source:Pexels

更新時間:2022/05/25 20:00

文/陳羿郿

「快篩陽性視同確診」適用對象逐步擴大,最早僅限居家隔離、自主防疫、居家檢疫3類對象,接著納入65歲以上長者、原住民族地區及離島地區居民等,中央流行疫情指揮中心宣布,26日開放全民適用家用快篩檢測陽性,就可經醫生診斷後確診,屆時全民經醫師評估後認為應開藥者,都可被納入口服抗病毒藥的適用對象。

防疫保單理賠如何進行?金管會定調,快篩陽性經醫師診斷後確診者,因仍符合經醫師診斷確定之條件,保險公司應依契約履行保險責任,意即保險公司要理賠,且拿健康證明書就可作為理賠證明文件,數位接觸者隔離證明也同隔離通知書。不過,快篩陽性就算經醫師診斷仍不足以作為申請理賠的依據,需要那些資料?

Q1:快篩陽性如何預約「視訊診療」?

可下載健保署的「全民健保行動快易通」APP、全國藥師公會推出的「健康益友」APP;或是上健保署官網,查詢合作醫院的視訊門診資訊,再打電話或網頁掛號,等待醫院聯繫。預約前需事先準備好:

1、將陽性的快篩試劑寫上姓名、檢測日期,與健保卡放在一起拍照

2、預約時上傳照片

3、在視訊問診時,也要出示檢測陽性的試劑提供醫師評估

Q2:視訊診療判「確診」如何取得證明?

如快篩陽性者及醫師對評估陽性結果達成共識,則由此醫師所屬醫事機構進行通報,並由系統自動研判為確診個案。屆時資料上傳到數位健保系統後,保戶就可用「數位新冠病毒健康證明書」替代診斷書,向保險公司申請理賠。

Q3:疫苗接種、快篩陽確診、接觸者隔離證明如何申請?

「數位新冠病毒健康證明申請」網站,填妥個人身分資料即可下載。另外,25日起新增「接觸者隔離證明」可申請,金管會也宣布,符合防疫險約定所以保險業者要賠,而數位證明可做為證明文件。

申請步驟請參考:更新/多家產險跟進同意「數位健康證明」 不必跑醫院申請3大步驟一次看!

image source:數位新冠病毒健康證明申請網站

Q4:數位證明如何提供?

各家產險公司做法不同,有的公司需以書面為主,必須列印下來郵寄,像是富邦、南山產、旺旺產則是紙本及電子文件都接受,因此申請前須跟業者確認。

目前有12家業者同意受理「數位健康證明」:旺旺友聯、富邦、國泰、泰安、明台、新光、華南、南山、中信、兆豐、和泰、新安東京海上產險(持續更新)。

Q5:申請確診理賠需要哪些資料?

1、受益人身分證明(身份證正反面影本、戶口名簿)

2、存摺影本

3、診斷證明書:醫師診斷書或數位健康證明

4、如要申請「隔離」理賠,需要有電子或紙本隔離通知書

Q6:一直沒收到確診證明、居隔通知書會影響理賠權益嗎?

被保險人對於保險契約的請求權,從確診日或居家隔離始日開始算,有2年的請求權時效,保險公司可先受理,保戶待拿到理賠證明後再補齊。也就是說,2年內保險公司都可受理。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報