為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

快訊/25日起可申請「接觸者隔離證明」!適用對象、勞工請假流程一次看

快訊/25日起可申請「接觸者隔離證明」!適用對象、勞工請假流程一次看

25日數位證明平台將新增「接觸者隔離證明」,若是確診者自主疫調正確,就會直接寄發隔離通知書。

image source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

文/姜雅馨

今(20)日中央流行疫情指揮中心宣布本土確診個案新增85,720例、境外移入41例,其中落地採檢27例、居家檢疫14例,另外新增死亡個案49例、中症198例、重症39例。

今日增49例死亡個案!密切接觸者改以「最後接觸日」計算隔離時間

醫療應變組組長羅一鈞說明,49例死亡個案中48例有慢性病史,21人未接種疫苗,24人年齡分佈在80歲以上,另外30多歲的2男1女有慢性疾病且均未接種疫苗,在染疫後出現呼吸衰竭等症狀,他也公布醫院、中央集中檢疫所及地方加強型防疫旅館空床位數字統計,澄清「醫療量能並沒有崩潰的情形」。

COVID-19醫療資源統計表

image source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

指揮官陳時中也表示,原本密切接觸者是以簡訊發送日為計算日,現在全國以最後接觸日計算隔離時間,避免產生混亂情況、傷害相關民眾權益與增加居家隔離時數,同時也呼籲民眾聯絡電話必須填寫正確,否則時序就會往後拖延、耽誤醫療量能,採檢單位也必須再次檢核電話是否正確。

隔離通知書新方案!數位證明平台25日起可申請「接觸者隔離證明」

確診者、接觸者電子通知推出新方案,只要確診者自主疫調填寫正確,就會寄發隔離通知書,若是確診者尚未開單、資料不完整者,會加大電腦資源全力開單,另外數位證明平台5月25日上線增加「接觸者隔離證明」,由民眾申請直接開單,以未開立電子或紙本隔離通知書者為主。

確診者/接觸者電子通知推陳出新方案

image source:Facebook/衛生福利部

我是確診者、居隔者如何向公司請假?

勞動部政務次長王尚志也回應勞工請假方式,勞工若為確診者可提供PCR陽性檢測結果請「普通傷病假」,確診者密切接觸者之勞工在居家隔離期間可請「防疫隔離假」、自主防疫期間可請病假、特別休假、事假,小孩自主防疫期間勞工可請家庭照顧假或依規定請防疫照顧假。

確診者、居隔者勞工請假方式

image source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

另外若是收到PCR陽性檢測結果已經可以作為確診者及居家隔離者請假期間證明,雇主就不必要求一定要有隔離通知書,勞工未能即時收到隔離通知書,也能在請假期結束後30日內補提,舊案也能從明(21)日起30日內提供給雇主。

確診者、居隔者勞工請假方式

image source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

指揮中心籲符合2資格民眾儘速接種!各地方政府可提供500元衛教品

另外31日以前,65歲以上民眾及55歲以上原住民尚未接種COVID-19疫苗(含第1劑、第2劑基礎劑,基礎加強劑及第1次、第2次追加劑)之上述對象前往接種,各地方政府可提供500元(含)以下衛教品,呼籲符合資格民眾可透過「COVID-19疫苗防治一網通」、隨到隨打疫苗站儘速接種。

符合2資格民眾接種疫苗可獲500元以下衛教品

image source:Facebook/衛生福利部

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報