為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

長老教會槍擊案引發台人關注 台教會許文堂籲禁止和統會成員入境

長老教會槍擊案引發台人關注 台教會許文堂籲禁止和統會成員入境

15日時美國台灣長老教會發生一起槍擊案,震驚臺灣社會,而台教會也在今(18)日上午舉行相關記者會。

image source: 推特/翻攝自@traviscrice

文/蔡瓅萱

美國南加州台灣基督長老教會(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)在15日發生一起槍擊案,一名華裔男子在教堂內開槍,造成1死5傷。由於死者與傷者皆為台灣裔,且槍手為台灣出生的移民,並且犯案動機疑為治政因素,因此引起了台灣社會的關注。

與歹徒對抗不幸喪命 眾人悼念台灣醫師鄭達志

此案發生在橘郡城鎮拉古納伍茲(Laguna Woods)的日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church),受害者為「爾灣台灣基督長老教會」成員。該教會成員多為台裔,平時會租借日內瓦長老會教堂舉辦活動,案發當時教會成員正在教堂內舉辦午餐會。此次槍擊案造成1死5傷,死者為台灣出生的鄭達志醫師,事件發生當下他為了與歹徒對抗而不幸喪命,警方表示,若沒有他,死傷可能更為慘重。而鄭醫師英勇犧牲自己的行為,也讓許多人紛紛表示感念。

持槍者為台灣移民 依美國法律無法引渡回台受審

犯案者為68歲的周文偉,經駐洛杉磯辦事處證實,周男為1953年出生於台灣的移民。橘郡警長巴恩斯(Darn Barnes)表示,周文偉對中國與台灣的緊張政治局勢不滿,因此本案疑似為出於政治動機的仇恨犯罪。周文偉總共被控1項謀殺罪與5項殺人未遂罪,另外還有4項非法持有爆炸物的罪名。

由於美國法律為司法主權管轄主義,因此台灣無法將周文偉引渡回台受審。台灣人公共事務會(FAPA)在事後發出聲明,表示對這事件感到憤怒,強烈譴責激進的仇恨犯罪和國內恐怖主義。

台教會今召開記者會 籲禁止和統會成員入境

台灣教授協會會長許文堂於今(18)日提出呼籲,建議外交部禁止和統會成員入境。台教會在今日上午與長老教會一同舉行了「南加州台僑禮拜遭恐攻,台教會遏止中國打手」記者會,許文堂表示,外交部及僑委會應清查各單位有沒有補助統促團體,指出若有的話應取消,不應拿台灣人納稅錢去補貼統促團體。

除此之外,許文堂也呼籲政府應立法或修法,針對外國代理人對台灣民主自由的危害嚴加治罪,以維護國安。同時,也提到美國政府應嚴懲仇恨罪,取消具統促背景人士的居留權,以避免統戰組織的恐怖主義行動。

槍擊案引發台人高度關注 3日內網路聲量直逼3萬筆

該事件在臺灣引起極大的關注,各大社群媒體上都可以看見關於此事件的相關討論,而透過《KEYPO大數據關鍵引擎》可以看見,從5月15日槍擊案發生後,相關事件的網路聲量就不斷攀升,到了5月17日更是來到28,313筆,3日內的網路聲量逼近3萬筆,顯示有許多人關心此案的發展。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220511日至20220517日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『長老教會槍擊案』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報