為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

殺死2萬多人!殘酷不輸《熔爐》 為何你該去看電影《空氣殺人》

殺死2萬多人!殘酷不輸《熔爐》 為何你該去看電影《空氣殺人》

在韓國曾發生過一起震驚社會的「加溼器殺菌劑毒害事件」,如今該事件被改編成電影《空氣殺人》搬上大螢幕,期盼能喚起世人對受害者的關注。

image source: FB/采昌國際多媒體

文/蔡瓅萱

你聽說過韓國的「加溼器殺菌劑毒害事件」嗎?上週五(5/13)於全臺上映的電影《空氣殺人》,即改編自這場在2011年轟動南韓社會的真實事件。該案為南韓史上最嚴重的化學慘案,也是全球首例因濫用化學物質導致的大規模毒害事件。

「加溼器殺菌劑毒害事件」是什麼?為什麼震驚全韓?

該事件起因為某公司於1994年生產的一款加溼器殺菌劑,上市時標榜「世界首創」、「南韓唯一」,長達17年的時間裡,該款加溼器殺菌劑累積銷售千萬瓶,幾乎成為全韓國家庭的必需品。然而,在2011年春天,幾名孕婦因不明原因的急性肺病死亡,進行病理調查後,才發現是加溼器殺菌劑中的化學物質所致。

事件曝光後受害者陸續提出抗議,在調查過程中更發現製造商明知道產品對人體有害,卻持續販售,且政府甚至也批准產品上市。該加溼器殺菌劑造成超過100萬人染上肺疾病,更導致2萬多人死亡,然而,直接或間接參與該產品生產的相關人士和企業,大部分都只受到輕微責罰,政府也未給予受害者應有的道歉和補償。

現實比電影更殘酷 受害者歷經11年官司仍未討回正義

《空氣殺人》中由金相慶飾演的主角鄭泰勳醫師,其妻子因加溼器殺菌劑引發急性肺病而亡,為此他和身為檢察官的小姨子韓英珠(李先彬飾)一同展開調查。電影中可以看見受害者及其家屬的傷痛、企業的無良與冷血,以及政府官官相護、互踢皮球的場面。而現實,往往比電影更加殘酷。

image source: FB/采昌國際多媒體

加溼器殺菌劑毒害事件的受害者,自2011年開始,至今已抗戰11年之久,期間受害、死亡的人數持續增加,在2017年當時的南韓總統文在寅也曾親自向受害者們公開致歉。但時至今日,相關的官司訴訟依舊在進行中,受害者們仍然在等待社會還給他們應有的公平正義。

「希望不要忘記的唯一解決方法,就是我們所有人的關心」

「我們在這裡,我們就是證據。」在電影的最後受害者們齊聚一堂高聲喊著,場面既震撼又讓人心痛,這些「證據」都是在真實世界裡活生生存在的人們。電影的製作團隊表示,「希望描繪這種社會事件的電影,不要再以真實故事的名義上映。希望不要忘記的唯一解決方法,就是我們所有人的關心。」

「我相信正義會在多數人的記憶中存留,因此決定寫出這部作品。」原作小說作者蘇在沅表示,希望像這樣的社會事件,不要再被世人所遺忘。不管是小說還是電影,將這個事件呈現在眾人眼前,都是期盼能喚起多一點關注,讓受害者們不再孤軍奮戰。

image source: 采昌國際多媒體

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》的調查可以看見,「加溼器殺菌劑毒害事件」的網路聲量,在《空氣殺人》的帶動之下直線上升,顯示電影的確帶起了世人對此事的關注。也希望這樣的關注可以在電影之後仍舊持續,讓受害者的聲音不再被遺忘。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210516日至20220515日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『加溼器殺菌劑毒害事件』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報