為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「加濕器殺菌劑」毒害百萬人!真實事件改編《空氣殺人》震撼登場

「加濕器殺菌劑」毒害百萬人!真實事件改編《空氣殺人》震撼登場

殺菌變殺人!真實事件改編的震憾韓片《空氣殺人》引發關注。

image source: FB/采昌國際多媒體

文/張采縈

勇奪南韓新片票房冠軍的《空氣殺人》即將於5月13日在全台上映,改編自南韓史上最嚴重、奪走2萬多人性命的「加濕器殺菌劑」毒害事件,究竟《空氣殺人》引起熱議的原因有哪些?快來看看吧!

勇奪南韓新片票房冠軍!《空氣殺人》講什麼?

創傷中心醫師(金相慶飾演)的愛妻(徐令姬飾演)因不明肺病死亡,兒子也因該疾病生命岌岌可危,原為首爾地方檢察廳檢察官的小姨子(李先彬飾演)在姐姐死後成為律師,誓言要為姐姐的死討回公道。兩人聯手調查相關醫療事件,發現真凶竟是添加在加濕器裡的殺菌劑!

《空氣殺人》為何引爆話題?南韓化學慘案改編+超強演員陣容是關鍵

《KEYPO大數據關鍵引擎》來看《空氣殺人》近一個月的探索概念,可以發現該片引發高度關注的其中一個原因就是劇情改編自多年前轟動全韓的「加濕器殺菌劑毒害事件」,韓國因氣候乾燥,許多人家裡都有加濕器,由於加濕器使用後容易積垢產生細菌,於是企業推出針對加濕器的殺菌產品,卻因此造成100萬人染上肺部疾病,更導致2萬多人死亡,成為南韓近代史上,除戰爭外,死亡人數最多的事件,時任總統文在寅更為此正式道歉。

《空氣殺人》為何引爆話題?南韓化學慘案改編+超強演員陣容是關鍵

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

《空氣殺人》

image source: FB/采昌國際多媒體

另外,《空氣殺人》找來在電影《殺人回憶》中表現亮眼的金相慶、《酒鬼都市女人們》李先彬、曾出演電影《軍艦島》的允敬淏、因電影《煉獄島》廣為人知的徐令姬等實力派演員聯合演出,可說是為全片的表演作出安心保證,也加深了觀眾的期待。

 image source: IG/sunbin_eyesmag

《屏息》導演最新力作! 「導演、小說、新作」登熱門關鍵字

從《空氣殺人》近一個月熱門關鍵字也可發現,「導演」、「小說」、「新作」、「改編」、「震撼」、「空氣殺人」都是網友熱議的關鍵字,「加濕器殺菌劑毒害事件」先是被電影《希望:為愛重生》、《失控隧道》的原著作者蘇在沅改編成小說《菌:加濕器殺菌劑和不言而喻之事》,之後再由感人催淚名片《屏息》導演趙鎔墡作出劇本改編並執導,這也是趙鎔墡睽違9年再度推出的編導新作,引發觀眾密切關注。

《屏息》導演最新力作! 「導演、小說、新作」登熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

image source: FB/采昌國際多媒體

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220411日至20220510日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『空氣殺人』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報