為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

美台關係大躍進?美對台簡報刪「台灣是中國的一部分」

美台關係大躍進?美對台簡報刪「台灣是中國的一部分」

美國國務院5日公布新版美台雙邊關係的簡報,刪除舊版「台灣是中國一部分」、「不支持台獨」等措辭,並新增「美國長期奉行基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的『一個中國』政策」。

image source:美國國務院

文/蔡岳霖

美國國務院東亞及太平洋事務局5日公布,最新美台關係現況描述成果清單,內容大幅度修改一份台美雙邊關係簡報,大量刪除台灣與中國相關措辭,包括「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等用語,並新增「基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的長期『一個中國』政策。」

美刪「不支持台獨」 外交部美對台承諾沒有改變:「堅若磐石」

這回公布的新版本與2018年8月31日發布版本相比,舊版本開頭即提及「美國和台灣享有強健的非官方關係」、「根據1979年的美國與中華人民共和國的聯公報,美國承認中華人民共和國政府,是中國的唯一合法政府;美國認知的中國立場是,只有一個中國,台灣是一部分」、也提及「美國不支持台灣獨立」,這回新版本開頭則稱則「台灣作為民主領頭羊和科技重鎮,是美國在印太區域的重要夥伴」,「美國長期奉行基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的『一個中國』政策。雖然美國與台灣沒有外交關係,但我們有著強大的非官方關係,以及維護台海和平與穩定的持久利益」、「美國持續鼓勵以符合台灣人民意願和最佳利益的方式,和平解決兩岸分歧 」。

台美關係再突破?程建人:未跨越「紅線」中學者玻璃心酸「掏空」

新舊版本的增減是否在傳遞雙方,將在未來會有不會有什麼政策上的改變,或是證實台美關係再突破?外交部發言人歐江安指出,美國相關政策沒有改變,美台承諾堅若磐石;美國國務院發言人也表示「美國的一個中國政策沒有改變;至於外交部前部長程建人受訪時則表示,文字有些調整不令人意外,重要的是美國仍遵循「一中政策」,並未跨越紅線;不過,中國復旦大學研究中心副主任信強則表示,美國政策表述上的變化,體現了華府對台政策的調整,刪除「不支持台獨」是一次大倒退,這正在不斷「掏空」美國一個中國政策的實質性內容。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報