為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

綠委林靜儀確診!「有無特權」網熱議 聲量飆出近期新高峰

綠委林靜儀確診!「有無特權」網熱議 聲量飆出近期新高峰

民進黨立委林靜儀自確診以來,不斷透過臉書發文,證明自己照常以線上進行委員會質詢;確診消息一出,也讓林靜儀網路聲量飆近三個月最高。

image source:FB/林靜儀醫師 溫柔堅定新中二

文/蔡岳霖

民進黨立委林靜儀自確診以來,不斷透過臉書發文,證明自己照常以線上模式進行委員會質詢,但不只林靜儀,同黨立委包括蔡適應也傳出確診消息,截至5月5日,立法院累計確診已達36人,民進黨團總召柯建銘表示,未來偏向不召開臨時會。而林靜儀在臉書宣布自己確診消息之後,連續兩天聲量飆到上萬筆,也是近三個月來聲量最高,除了討論他的確診病況、症狀之外,更有不少「政治」面向的議題。

「隨到隨做PCR」惹議  林靜儀:我不是那種會到處亮身分的人

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2022/02/04~2022/05/04)近三個月時間調查來看,立委林靜儀在臉書發文「抱歉,我確診了」,當日聲量立即飆上1萬2千241筆。林靜儀自述輕微發燒、咳嗽帶痰,就近到醫院檢查,報告出來是陽性,同時強調「口罩都有非常確實配戴」,確診消息曝光之後,不僅引來網友關心,同時也遭到質疑「沒快篩為什麼能PCR」、「隨到醫院隨做PCR」等等,皆被質疑特權。林靜儀回應她的檢查過程完全與一般民眾一樣,最後問職業時才說「政治工作者」,她強調「我不是那種會到處亮身分的人」。

到了5月4日網路聲量雖下滑,卻仍維持在1萬604筆,而且後續效應還在發酵中,雖然有不少網友替林靜儀加油打氣,希望她恢復健康,但宅神朱學恒卻也砲轟「亞東醫院最速件3小時,這人2小時就拿到PCR結果然後貼文,妳說不是特權,狗才信」;除了朱學恒之外,也有媒體人和網友指出,林靜儀過去曾經呼籲大家不要直接衝急診的說法,現在卻自己衝醫院,「如果不是亞大醫院的效率特高,就是差別對待。」網友也大酸「叫你不要衝就是她要衝啊」、「綠能你不能」、「台中人知道要去哪家醫院急診驗PCR了吧」。

林靜儀近三個月網路聲量趨勢隨到隨做PCR特權快篩宅神朱學恒政治工作者

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

確診事件引發政治口水戰!?遭酸「特權、來生要做黨的人」成熱議話戰

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2022/05/03~2022/05/04)觀察分析,在探索概念議題上,網友對於林靜儀確診後所引起的討論話題除了聚焦在確診事件上,包括林靜儀說「口罩都非常確實的配戴」是網友們的熱議話題;另外,確診事件意外引發的特權爭議疑雲,林靜儀的解釋為「政治工作者、我不是那種會到處向身分的人」,另外,針對林靜儀的質疑聲音包括「隨到隨做PCR、來生要做黨的人」,也都在探索概念議題上能看到。

林靜儀近日網路探索概念蔡適應立法院口罩都非常確實的配戴政治工作者我不是那種會來生要做黨的人咳嗽帶痰image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年02月04日至2022年05月04日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『民進黨立委林靜儀』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報