為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

與九合一大選同日!18歲公民權修憲案誰能投票?需多少同意票?

與九合一大選同日!18歲公民權修憲案誰能投票?需多少同意票?

立法院3月25日三讀通過18歲公民權修憲案,將在公告半年後交由公民複決投票。

image source:FB/林昶佐 Freddy Lim

文/陳宣懿

立法院會3月25日表決通過18歲公民權修憲案,年滿18歲的中華民國國民依法將有選舉、罷免、創制、複決、參與公民投票的權利。接下來將交由公民複決,而這也是台灣憲政史上首次進入公民複決程序的修憲案。

我國憲法第17條保障公民享有選舉、罷免、創制及複決的權利。憲法增修條文第1條第1項則指出,中華民國自由地區選舉人於立法院提出的憲法修正案、領土變更案,須交付公民投票複決。而現行憲法第130條規定,國民須年滿20歲才享有選舉權,但全球將近九成國家都將投票年齡定為18歲。為了平等保障青年族群的權利與義務,讓青年的意見得以被納入公共決策當中,台灣是否要下修年紀一直是朝野和民間爭論不休的議題。

「18歲公民權修憲案」是什麼?

中華民國憲法增修條文增訂第1條之1條文修正案(俗稱18歲公民權修憲案),內文為「中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權。除本憲法及法律別有規定者外,年滿18歲者,有依法被選舉之權。憲法第130條之規定,停止適用。」

誰可以投票?

年滿20歲的國民且在中華民國住6個月以上。

「18歲公民權」修憲案如何過關?

根據憲法增修條文第12條規定,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數。若以2020年總統大選的選舉人數換算,也就是說必須超過965萬有效票才能通過。

18歲公民權修憲案重要時程:

2022年10月12日前發布公民投票公告
2022年10月13日至11月25日辦理公民投票案意見發表會或辯論會
2022年11月6日投票權人名冊編造完成
2022年11月22日前公告投票權人人數
2022年11月26日投票、開票
2022年12月2日公告公民投票結果

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報