為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

樓中樓、陽台外推、頂加都算違建?會被報拆嗎?有無特赦條款

樓中樓、陽台外推、頂加都算違建?會被報拆嗎?有無特赦條款

你知道哪些建築物算違建嗎?

image source:示意圖/flickr

文/StockFeel 股感知識庫授權

違法加蓋的樓中樓陽台外推頂加 ,都是台灣相當常見的狀況。房地產類型很多,有時候不同的權利類型、登記使用用途、都市計畫,也會對於往後在居住、出租甚至是出售上,對你產生種種限制。到底該如何判斷這些樓中樓、陽台外推、頂加是不是違建?有辦法不被拆除嗎?筆者將藉由本篇文章,帶大家繼續了解台灣常見的各種極具爭議的建築類型喔!

樓中樓是什麼?

常常在看房的你一定會知道,有些建商會運用樓板高度的設計,營造出可讓住戶施作「 夾層空間 」的可能性(挑高 3.6 米、 4.2 米,俗稱「 假樓中樓 」),只是依當前建築法規對於容積、結構的要求,目前市面上的夾層屋 ,多數是違法的!(當然也有合法的樓中樓!)

一般違法的樓中樓除了有被檢舉面臨拆除的風險外,夾層會增加結構的負重,影響建築整體結構安全。

市面上夾層屋,多數是違法的。

image source:示意圖/flickr

陽台外推是什麼?

相信大家看房時也很常發現房屋有「陽台外推」的情形。陽台具有逃生之功能,則基本上不論房屋新舊,陽台外推的狀況都不為法令所允許。目前法規有規定,新屋不可將陽台外推,而舊屋已外推且未被查報者則為緩拆,因此各位在購屋時,請留意物件是否有陽台外推的情形。

頂樓加蓋可以嗎?

公寓「頂樓加蓋」在法規管制前,與鐵窗一樣貴為早期台灣人居住生命力的展現(咦?反諷一下)。公寓頂樓的住戶無不希望可以透過加蓋的方式,增加自己家的領土。但這樣的隨意加蓋除了會造成建築的承重問題外,排水設施的不完全跟管道的凌亂配置,也很常造成其他樓下住戶的困擾。

頂加特赦條款!

基本上後來施工的夾層屋、頂樓加蓋、陽台外推都是違法的,但台北市政府有針對民國 84 年前的公寓頂加釋出特赦條款,針對這些「 既存違建 」,除了會被納入列管外,尚無查報拆除的風險。但民國 84 年後興建的違章建築,則有即報即拆的風險。

請大家也要留意,既有的違建( 民國84 年以前的)就算沒有立即報拆的風險,但如修繕裝潢未經申請,則會被視為新違建,會馬上陷入即報即拆的風險,代表說你的這些違建是不允許隨意裝修的!

另外出了台北市(例如:新北市)可是沒有特赦提條款這回事啊!所有的違建不論年份都將一律視為違法即報即拆喔!所以還是請各位屋主合法使用,保障居住安全啊!

又依照北市規定, 民國 94 年 9 月 1 日後取得使用執照的新成屋,未來買賣須附上建築師 3 個月內開立的無違章建築證明。雖目前該規定尚未擴大適用至中古屋,但相信未來含有夾層屋、陽台外推或頂樓加蓋的產品會越來越少。

如何避免買到陽台外推?頂加?樓中樓?

在購買房屋時,除需要注意權利類型外,更需要了解到上述的各式違法增建情形。依目前法律規定,不動產說明書皆須敘明違法增建的情形,如現況改建到無法辨識的狀況,建議調閱「建築測量成果圖」進行對照,避免未來在使用及移轉上的限制。


本文授權轉載自「股感知識庫

樓中樓 陽台外推 頂加 都是違建?會被報拆嗎?有特赦條款?

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報