為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「防疫物資逆時中、寵物用藥惹議」 高嘉瑜聲量爆衝飆近月最高

「防疫物資逆時中、寵物用藥惹議」 高嘉瑜聲量爆衝飆近月最高

image source:高嘉瑜立委辦公室提供

文/蔡岳霖

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,截取民進黨立委高嘉瑜臉書貼文,表示德國有一劑30元的快篩是假訊息,對此高嘉瑜3日隔空開槓,表示自己是表達「快篩是德國人日常生活一部分」,應該讓快篩試劑價格與國外同步,讓人民可以在網路上取得快篩試劑、血氧機等防疫物資。除了快篩試劑之外,27日質詢一起寵物醫療糾紛事件,高嘉瑜質疑獸醫違法用藥,爾後發文討論,也引起不少飼主灌爆臉書,接著急開協調會,放寬寵物用藥進口門檻,從「防疫」到「寵物用藥」,連續話題網友熱議,也讓高嘉瑜聲量短時間兩段式跳躍式成長。

「唾液快篩、血氧機」 高嘉瑜緊抓"防疫"發文 聲量跳躍式成長

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2022/04/03~2022/05/02)近一個月的數據來看,民進黨立委高嘉瑜,光在5月1日單日聲量就飆上1萬4千272筆,但聲量並非突然直線上升,而是從4月27日起開始醞釀發酵,當時高嘉瑜在臉書表示「德國人不分大人、小孩,幾乎每天都快篩出門,因為他們快篩一劑30元,而且是唾液快篩」,藉此喊話中央放寬進口,網友大讚「妳最帶種」,讓高嘉瑜的聲量先拉一波至2,086筆;接著29日再發文抱怨「家用血氧機視為醫材,動輒3千起跳,國外價格僅500元,網路就買得到,呼籲政府應適時鬆綁」,但卻被陳時中打臉「立委對事實要能夠清楚一點比較好,國內也有不屬於醫材的血氧機,價格親民又好購買」,為了血氧機雙方隔空喊話,也讓高嘉瑜網路聲量瞬間翻倍飆到5,861筆;接著5月1日防疫記者會上陳時中,拿出澄清手板照片上正是取自高嘉瑜臉書,表示「德國快篩一劑只要30元,須天天快篩才出門」是不正確訊息,要大家不要轉傳,高嘉瑜立刻反嗆表示她說的是「幾乎」而非「須」,並沒有強制力,更讓高嘉瑜聲量跳躍式成長。

高嘉瑜的這波高聲量中,不僅「防疫」議題獲得關注,1萬4272筆的討論裡其實也有不少「飼主的怒火」,甚至還被嗆打開了「潘朵拉的盒子」,主因在於4月27日高嘉瑜立法院質詢寵物用藥問題,質疑獸醫違法用藥,並把相關訊息放在臉書後,結果遭到網友圍剿,不少飼主認為台灣對動物用藥限制太多,飼主就問已經生病的毛小孩怎麼辦?未來獸醫不敢全力搶救該如何是好?引發爭議之後,隨後高嘉瑜緊急刪文道歉,並表示會承擔責任,未來會盡快協商如何放寬讓獸醫以緊急救治生命為由,取得醫治小動物的藥品。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

網評:妳最帶種! 高嘉瑜「逆時中」獲高聲量  陳時中點名批「假消息」 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2022/04/28~2022/05/02)近幾日網友探索概念來看,高嘉瑜所引起的話題「唾液快篩、血氧機、德國快篩30元、居隔神器」等,全都名列其中,另外針對防疫的質疑「陳時中」、「假消息」、「妳最帶種」也都在探索概念都能看到的。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年04月03日至2022年05月02日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『民進黨立委高嘉瑜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報