為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

柯文哲拋「不排除軟性封城」震撼彈!聲量飆後喊「不要緊張」

柯文哲拋「不排除軟性封城」震撼彈!聲量飆後喊「不要緊張」

image source:台北市政府

文/蔡岳霖

新北市27日公布「居隔轉型」試辦草案細節,針對確診密切接觸者實施「7日自我居隔+緊急需求經快篩陰性後始能外出」,並重申可以減少公衛負擔。侯友宜除了力推「居隔轉型」之外,28日也被問到新北市會不會跟進台北市的「軟性封城」?對此,侯友宜說「從來沒有討論過」。近日內,台北市喊出軟性封城、新北市推居隔轉型,兩者都引起不小討論,尤其是雙北生活圈的民眾,對於這些話題更是關切。

柯文哲拋軟性封城掀網友兩派激辯!支持:務實說真話 反對:先封市長嘴 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》時間(日期:2022/04/23~2022/04/26)針對「軟性封城」議題的網路聲量,網友的反應相當熱烈。話題才剛拋出,26日聲量立即增到1萬2千801筆,疫情相對嚴重的台北市,26日全台確診破6千例,光是台北市達就有1千302確診數。台北市長柯文哲在記者會上表示,若在什麼都不做的情況之下,5月7日台北單日確診恐怕將會破萬,5月18日更會有50萬染疫數,屆時就不能做疫調和匡列,必要時會會「軟性封城」,而「軟性封城」這番話一出立刻引發網路輿論炸鍋。有網友力挺表示「市長務實說真話」、「支持軟性封城,保護小孩跟病弱的人」,但也有網友嗆聲「好會發明新名詞,天龍國獨樹一格」、「先封市長的嘴巴」。

柯文哲的「軟性封城」27日再持續延燒,國民黨議員王欣儀質疑「說得太籠統,導致人心惶惶」,因此,柯文哲赴議會報告時,進一步解釋「軟性封城」的定義就和去年6月「三級警戒」一樣,但施行時間尚未有標準答案,目前還在監測病床數。另外,針對柯文哲所說的「3週後全台確診數達50萬」,陳時中則表示台灣的「非藥物介入措施」全球最好,疫苗施打所形成的保護力,相較其他國家也屬於前段班,「大家不要過於擔心」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:FB/柯文哲

新北提「居隔轉型第0天篩陰即可外出」 陳時中:太快

新北市長侯友宜提出的「居隔轉型」,最高聲量也落在26日達到2千700筆,深夜修訂完成「居隔轉型」試辦草案,當日急送衛福部審核,陳時中表示公文大概2點到,並指出新北市政府希望沒有強制隔離,第0天就進行快篩,不過陳時中說他本人還沒看過,專家都認為這樣太快。侯友宜27日則表示,目前新北市依照中央制定的居隔政策「3+4」,至於「居家快篩+自主健康管理」居隔轉型方案何時試辦,靜待中央討論後由中央決定。

台北若「軟性封城」影響大!「北北基桃、生活圈、恐慌」入榜熱門關鍵字 

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》時間(日期:2022/04/25~2022/04/26)觀察分析,「軟性封城」除了聲量爆衝之外,熱門關鍵字部分也出現許多網友聚焦的重點,包括疫情升溫之後,「病毒、共存、確診、匡列」都入榜,另外探討「軟性封城」時,柯文哲提到的「餐廳客滿、老百姓樂天」,不過,假若真的要實施軟性封閉城,雙北民眾生活恐怕會大受影響,因此「北北基桃、生活圈、恐慌」等字詞也都是網路上熱門討論的關鍵字。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年04月23日至2022年04月26日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『軟性封城、居隔轉型』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報